Джеффри Дамер: американский убийца-каннибал

Мошенники
Джеффри Дамер

Джеффри Дамер

Человек, о котором пойдет речь, не просто преступник — это настоящая легенда даже в ряду других известных серийных убийц — не только из-за многочисленности, но и из-за невероятной жестокости своих преступлений. Это неудивительно: кроме того что этот маньяк из американского городка Милуоки пытал и убивал людей, он еще и насиловал их, причем после наступления смерти действиям сексуального характера подвергались мертвые тела, а после этого он еще и поедал человеческую плоть!

Джеффри Дамер

Родился будущий «монстр во плоти» Джеффри Дамер в 1960 году, 20 мая, в городке Милуоки (США, штат Висконсин). Родителями его был профессор Лайонел Дамер и домохозяйка Джойс Дамер. И если об отце можно сказать, что он заботился о сыне и старался дать ему хорошее образование, то вот о матери известно, что она была весьма неуравновешенной и время от времени проходила курсы лечения в психиатрических клиниках. В итоге пара развелась, и Джеффри с братом остались с отцом, который вскоре снова женился.

Джеффри Дамер в детстве

Джеффри Дамер в детстве

В школе мальчик учился хорошо и имел даже творческие увлечения: играл в школьном оркестре, занимался теннисом, писал заметки в школьную газету.

Джеффри Дамер в молодости

Джеффри Дамер в молодости

После окончания школы Джеффри Дамер поступил в университет, но проучился там недолго — его отчислили за пристрастие к спиртному. В итоге в 1979 году Джеффри решил стать военнослужащим-контрактником и в качестве санитара уехал служить на военную базу в Германии. Но и оттуда в 1981 году его уволили по той же причине — пьянство.

Фото серийного убийцы Дамера Джеффри во время службы в Западной Германии

Фото серийного убийцы Дамера Джеффри во время службы в Западной Германии

Дамер вернулся в Америку. Там, пожив некоторое время в Огайо и Майями, он наконец поселился у своей бабушки, и в 1985 году начал работать на местной кондитерской фабрике. А в 1987 году съехал от бабушки в дом в Милуоки.

Развитие порочных склонностей и цикл жестоких убийств

То, что паренек растет несколько странным, родители наверняка замечали — но почему-то не уделяли этому должного внимания. Ведь если его некоммуникабельность не считалась чем-то удивительным, то увлечение препарированием и консервированием трупов животных были явно не типичным хобби для подростка.

Джеффри Дамер в молодости

Джеффри Дамер в молодости

Также у Джеффри Дамера рано проявились гомосексуальные склонности — но проблема была не в том, что парень предпочитал партнеров своего пола, а в том, что ему хотелось над ними издеваться, причинять боль и совершать иные странные действия. Именно поэтому все убитые им люди были мужского пола возрастом от 14 до 30 лет — то есть он не гнушался даже несовершеннолетними. Так, в 1988 году его привлекли за действия сексуального характера над 13-летним мальчиком, но на беседах с представителями полиции он демонстрировал такую адекватность, что ему даже не дали срок — хотя в это время на счету Дамера было уже четыре жертвы!

Джеффри Дамер в молодости

Джеффри Дамер в молодости

Первое убийство Джеффри Дамер совершил в свои 18 лет: приведя в родительский дом 17-летнего парня, он склонил его к гомосексуальному контакту и употреблению наркотиков, а после убил и умудрился расчленить тело, и незаметно закопать на придомовом участке.

Второе убийство он совершил спустя почти 10 лет — в 1987 году, и жертвой также стал мужчина, который был любовником Дамера. На тот раз убийство произошло в отеле, но все последующие случаи происходили в доме Дамера в Милуоки и по схожему сценарию: знакомство в баре, предложение поехать в гости, однополая связь, наркотики и выпивка, а далее — убийство и чаще всего методом удушения. Но под конец «карьеры» Дамеру было уже недостаточно умерщвлять находящихся в бессознательном состоянии жертв — он пытал их, высверливая отверстия в черепах еще живых людей и заливая туда кислоту: смерть такая была не быстрой и, без сомнений, крайне мучительной.

Джеффри Дамер

Джеффри Дамер

С трупами маньяк также обращался с большой фантазией: он разрезал их, некоторые части туловищ хранил в холодильнике, черепа раскрашивал, как сувениры, отдельные куски тел растворял в бочках с кислотой, жарил и ел человеческое мясо — вероятно, питаясь им всё лето 1991 года, на который пришлось наибольшее количество убийств.

Дом, где жил Джеффри Дамер

Дом, где жил Джеффри Дамер

Задержали маньяка лишь благодаря человеку, который спасся: в июле 1991 года Трейси Эдвардс сбежал из дома Дамера в наручниках, когда тот впал в состояние, подобное экстатическому. Пострадавший обратился к полицейским — и те ужаснулись, зайдя в квартиру и увидев хранящиеся там расчлененные тела.

Джеффри Дамер

Джеффри Дамер

Удивительно, что задержание с поличным могло случиться и раньше — был еще один человек (по странным обстоятельствам, брат когда-то изнасилованного подростка), который окровавленным вырвался из дома Дамера и бросился за помощью к полицейским. Но тогда маньяк умудрился убедить полицейский патруль, что он всего лишь повздорил со своим любовником — и полицейские ушли, оставив жертву наедине с убийцей. И почти спасшегося Конерака Синтасомфона (так звали этого паренька) настигла та же участь, что и других убитых. Было это в конце мая 1991 года.

Срок длительностью более тысячи лет и покаяние

Следствие против Джеффри Дамера началось в июле 1991 года — после задержания в доме с очевидными уликами преступлений. Всего на счету убийцы оказалось 17 жертв, не считая выжившего Эдвардса и изнасилованного Анукона Синтасомфона. При этом Дамер сознался во всех этих преступлениях, описав даже кровавые подробности своих действий.

Джеффри Дамер в суде

Джеффри Дамер в суде

Однако уже во время судебного процесса Джеффри стал утверждать, что совершал все эти страшные поступки словно в наваждении — но теперь осознал свою вину, согласен с тем, что должен понести наказание, и очень сочувствует родичам своих жертв. Кроме того, маньяк внезапно ударился в религию, принял крещение как христианин и стал настаивать на том, что именно христианская вера сделала из него, чудовища, совсем другого человека — не собирающегося никого убивать.

Джеффри Дамер

Джеффри Дамер в суде

Адвокаты, нанятые родителями Джеффри Дамера, настаивали на том, чтобы объявить его всё же невменяемым, то есть не сознававшим своих действий. Но суд и анализировавшие психику Дамера специалисты признали его вменяемым, хоть и имеющим серьезные отклонения в психике (к которым относится некрофилия).

Учитывая количество и жестокость всех преступлений, суд вынес приговор — 1070 лет лишения свободы, то есть пожизненное пребывание в тюрьме. Джеффри Дамер приговору не противился, но просил по возможности заменить его на смертную казнь — которая не предусмотрена законодательством штата Висконсин, где судили маньяка.

Насильственная смерть в тюрьме строгого режима

Сначала, сразу после суда, особо опасного и, вполне вероятно, психически нестабильного преступника поместили в одиночную камеру тюрьмы для осужденных за тяжелые преступления. В таких условиях он не мог контактировать с другими заключенными. Но затем для него сделали послабление режима и стали выпускать из одиночки в другие тюремные помещения. Это и сыграло свою роковую роль.

28 ноября, в 1994 году, Дамер и еще двое заключенных, Кристофер Скарвер и Джесс Андерсон, выполняли работы по уборке в душевой, и надзиратели за ними особо не наблюдали. Тогда вдруг Скарвер, находившийся в тюрьме за убийство ради ограбления, с помощью металлического черенка швабры, выданной ему для уборки, нанес сильные удары в голову двум другим заключенным. Те даже не успели оказать сопротивления: Джеффри Дамер умер сразу из-за травмы черепа, а Андерсона успели доставить в госпиталь, но врачи не смогли спасти его жизнь.

Джеффри Дамер в суде

Джеффри Дамер в суде

После смерти к телу изощренного маньяка Джеффри Дамера проявили интерес ученые, которые хотели исследовать мозг человека со столь редкими патологиями психики. Но родители покойного не были на это согласны — и в итоге тело еще полгода хранилось в морге, пока шла судебная тяжба. Суд вынес решение в пользу прав родителей на тело — и состоялась кремация, а прах был разделен на две урны и отдан матери и отцу.

Имущество, которое принадлежало Джеффри Дамеру, разделили между родственниками людей, которых он убил — иск на имущество подали 11 физических лиц. Дом маньяка в Милуоки, где произошли почти все убийства, был снесен еще при жизни Дамера, в 1993 году. Но спустя два года, в 1996 году, нашлись люди, которые решили продать с аукциона некоторые вещи знаменитого убийцы — в том числе орудия убийств, инструменты пыток и холодильник для тел. Однако это вызвало возмущение общественности и предметы были выкуплены без аукциона инициативной группой и сожжены.

По мотивам жизни Джеффри Дамера были написаны две книги и снято три биографических фильма, также можно утверждать, что история этого человека косвенно вдохновила многих сценаристов триллеров и хорроров.

Добавить комментарий