Колония строгого режима в Тамбове

Мошенники

Колония строгого режима в ТамбовеПреступники на территории России были всегда. Что в довоенный период, что после Великой Отечественной. Но как раз незадолго до войны, количество уголовных преступлений стало расти, и для содержания армии уголовников, требовались новые тюрьмы, так как в старых мест уже не хватало. Так, в 1936 году в Тамбове был построен корпус исправительной колонии №1. Сюда сразу же направили для отбывания наказания осужденных, которых переводили из других колоний.

Долгое время в тюрьме власть держали так называемые урки — авторитетные уголовники, преимущественно из воровской «касты», которых сейчас называют ворами в законе. Они и задавали здесь свои правила. По некоторым данным, в Тамбовской колонии строгого режима, свое воровское «восхождение» начало много воров старой закалки, которые почитали воровские законы.

Когда уже после войны власть в Тамбовской тюрьме начали захватывать уголовники, пошедшие на контакт с властями, законники порешали на сходке направить сюда несколько положенцев во главе с законным вором. Они должны были наказать активистов, и восстановить на территории зоны воровской ход. Как правило, слухов довольно много, каким образом воры попадали именно в нужные им тюрьмы. Как бы то ни было, и в Тамбовский «строгач» устремились авторитетные рецидивисты, специально пошедшие на преступление, чтобы попасть в тюрьму. По приезду, они быстро привлекли на свою сторону сидельцев, которые не побоялись активистов, и выступили против них вместе с блатными. В итоге воровская власть надолго укрепилась в колонии.

В 1981 году, когда тюрьмы перестало «трясти» от внутренних разборок, в Тамбовской колонии №1 оказалось одновременно два вора в законе, которые заправляли всеми внутренними процессами среди заключенных. Это уроженец Тамбова Анатолий Самгин (Горлышко) и Грант Торосян (Бокон Ленинаканский). Практически всю свою жизнь эти воры не выходили из мест заключения. Горлышко к тому моменту было уже 56 лет, из которых более 25 лет он провел в заключении. А Торосяну было 32 года, и из них он почти 14 лет безвылазно мотался по лагерям.

Вор в законе Грант Торосян - Бокон Ленинаканский

Вор в законе Грант Торосян — Бокон Ленинаканский (фото: Прайм Крайм)

После них только в 1994 году в Тамбовскую колонию строгого режима «заехал» вор в законе Вячеслав Черников (Славка Тамбовский). Кстати, он оказался частым «гостем» в этой тюрьме, попадая в Тамбовскую зону еще в 1996 и 2000 годах.

Смотрящий за Тамбовом вор в законе Вячеслав Крылов (Славка Крыл), также удостаивался «чести» посетить «родную» колонию, попав сюда 9 августа 2002 года. Правда пробыл смотрящий на территории Тамбовской узницы недолго, уже 15 декабря того же года был этапирован в другую тюрьму.

Слева воры в законе: Вячеслав Крылов (Славка Крыл), Юрий Смыков (Юра Хмырь)

Слева воры в законе: Вячеслав Крылов (Славка Крыл), Юрий Смыков (Юра Хмырь)

Из видных деятелей криминального мира, в Тамбовской ИК-1 содержался вор в законе Камо Сафарян (Камо Горьковский). Было это несколько лет назад — в 2016 году.

ФКУ ИК 1 Тамбов

С 2011 года в ФКУ ИК 1 Тамбова произошла реорганизация. Согласно тюремной реформе, в колонии строгого режима решили отдельно содержать рецидивистов и впервые осужденных. Но так как это колония строгого режима, то и контингент попадает сюда соответствующий — средний срок заключения, назначенный приговором, это от 15 до 25 лет. Поэтому в Тамбовской тюрьме хватает и убийц с насильниками и грабителей.

Территория колонии ФКУ ИК 1 Тамбов

Территория колонии ФКУ ИК 1 Тамбова

Такое разделение заключенных, по мнению властей, должно положительно повлиять на первоходок, несмотря на их внушительные приговоры. Но пока что некоторые арестанты все-равно пытаются «жить» по воровским законам, и соблюдают классическую уголовную иерархию. О статьях вновь прибывших, зеки узнают благодаря тюремной «почте» — СИЗО находится через дорогу, и сразу же после приговора может придти в колонию «малява» с досье на нового арестанта.

Здание клуба в ИК-1 по Тамбовской области

Здание клуба в ИК-1 по Тамбовской области

Стоит сказать, что на территории Тамбовской колонии строгого режима, находится областная тюремная больница, и заключенным здесь оказывается своевременная медицинская помощь. Также в тюрьме организована общеобразовательная учеба. Не лишены зеки и работы — функционирует производство носочных изделий, и налажен выпуск шестеренных талей.

Коридор пересыльно-транизитного пункта Ик-1 по Тамбовской области

Коридор пересыльно-транизитного пункта Ик-1 по Тамбовской области

ФКУ Исправительная колония №1 УФСИН России по Тамбовской области находится по адресу: город Тамбов, улица Мичуринская, дом 57.

Добавить комментарий