Молодой армянский вор в законе Геворик Нефтекамский

Мошенники
Вор в законе Геворг Григорян - Геворик Нефтекамский

Вор в законе Геворг Григорян — Геворик Нефтекамский (фото: Прайм Крайм)

«Воры в законе» — это, по определению, не просто преступники, а люди, которые чем-то отличились, за что-то были отмечены криминальным сообществом. Но и среди этой «высшей касты» есть персонажи-середнячки — без значимых заслуг, ярких приключений в биографии, даже без длительных или многочисленных сроков лишения свободы. Ведь и в воровском мире, как и в любой социальной группе, случается так, как с героем данного материала, «законником» Гевориком Нефтекамским, — статусы и звания бывают выданы как-то удивительно безосновательно, без очевидных и общеизвестных причин. Но и о таком человеке всё же есть что рассказать — и в его жизни можно найти занимательные повороты.

Происхождение Григоряна

Настоящее имя этого человека — Геворг Македонович Григорян. И не надо быть лингвистом-этнографом, чтобы по этому сочетанию имени и фамилии догадаться о том, кем он является по национальности, — его родиной стала Армения. Именно там он родился 27 июля 1981 года. Однако о том, в каком городе и при каких обстоятельствах прошли его детские и юношеские годы, практически ничего не известно.

«Коронация»Геворика Нефтекамского

Во взрослом возрасте Геворг Григорян переехал в Башкирию (из-за чего его впоследствии иногда называют Башкирским). И, опять же, толком невозможно определить, чем именно он занимался до того, как был «коронован» на воровской сходке — была ли это сплошь незаконная деятельность (и какая именно), или что-то другое.

Вор в законе Игорь Молодцов (Егор Уфимский)

Вор в законе Игорь Молодцов (Егор Уфимский)

Есть информация лишь о том, что он был сподвижником и помощником Егора Уфимского (или, по паспортному имени и фамилии, Игоря Молодцова) — того самого криминального «авторитета», которого считали «смотрящим» по Башкортостану. На тот момент и Егор Уфимский, и Геворг Нефтекамский принадлежали к клану «хасановских» воров (до событий с убийством самого Деда Хасана). И то, что Геворику Нефтекамскому была предоставлена «воровская корона», связывают больше не с реальным признанием каких-либо его достижений, а с тем, что «дедовским» в определенный момент стали очень нужны новые лица в криминальной верхушке.

Дело в том, что в том же 2012 году, когда был «коронован» Григорян, произошло громкое событие: противостоящий клану Аслана Усояна воровской клан Мераба Джангвеладзе собрал «сходку» в Дубае, и на ней были объявлены «законными ворами» целых пятнадцать человек. Сходку признали состоявшейся, права новых «законников» на этот высокий титул никто не оспаривал. И группировка Деда Хасана, хоть и была достаточно многочисленной и мощной, должна была ответить на это «коронацией» своих людей.

Такими «своими людьми» и стали Геворик Нефтекамский с Леваном Булискерия — их признали «ворами в законе» 14 декабря 2012 года. При этом их «крестными отцами» стали весьма влиятельные воры — братья Кардава. Однако сама сходка была собрана в довольно далеком от столицы месте — в Псковской области, возле самой границы с Беларусью. И физически на ней присутствовали далеко не все заявленные «авторитеты» — это была одна из тех сходок «на скорую руку», когда присутствующими сочли тех, кто был на телефонной связи. Да и вообще, учитывая немногочисленность «коронованных», результат этой сходки был явно не особо значимым, однако Геворику Нефтекамскому повезло стать «законником» — одним из последних, кто таким образом влился в «хасановский клан» еще при жизни Аслана Усояна.

Нашумевшая история с дракой криминальных авторитетов

Самая известная и освещенная в средствах массовой информации история, связанная с именем Геворика Нефтекамского, произошла в октябре 2012 года. В тот вечер 31-летний «вор в законе» назначил встречу (а если быть точнее в выражениях — «забил стрелу») человеку, который был в подчинении у известного вора Ахмеда Сутулого (Евлоева).

Вор в законе Ахмед Евлоев - Ахмед Сутулый

Вор в законе Ахмед Евлоев — Ахмед Сутулый

Нефтекамский явно понимал недружественный характер рандеву, но опасность для себя всё же недооценил — при нем было двое людей, чьи функции можно охарактеризовать, как телохранительские. Да вот только этой предосторожности оказалось недостаточно, так как произошел совсем непредвиденный для Геворика казус — на встречу пришел сам Ахмед Сутулый вместо своего подчиненного. Да не один, а с более многочисленной, чем у Нефтекамского, охраной.

В итоге, разговора как такового не состоялось вообще — сам «законник» получил удар бутылкой по голове (не причинивший серьезных травм, но решивший исход драки), а один из охранявших его людей был ранен ножом.

Нефтекамский, как пострадавшая сторона, вероятно, мог бы попросить ответных мер от клана Хасана против Сутулого, так как поражение в драке бросало тень и на репутацию всего клана, но прочие воры не стали увеличивать масштабы межклановой вражды и мстить за Геворика, сочтя произошедшее результатом его собственной непредусмотрительности.

Задержание с наркотиками и судимость

Единственная «отсидка» Геворга Григоряна продлилась неполных 4 года, с 2014 по 2017. И это не срок за какое-то преступление, связанное с его деятельностью как «вора в законе», а наказание вследствие банального задержания с дозой наркотиков при себе.

20 ноября 2013 года в городе Ижевске Геворика Нефтекамского задержали представители правоохранительных органов и провели досмотр. Досмотр выявил, что вор несет с собой 3,95 грамма хинолина — вещества, причисляемого к наркотическим и запрещенного к хранению и распространению. А указанное количество, к тому же, сочли особо крупным.

После задержания Геворик Башкирский даже не ждал суда в следственном изоляторе — ему повезло выйти на относительную свободу, дав подписку о невыезде. Подписку он не нарушил и даже добровольно пришел в суд — и спустя год после задержания, в ноябре 2014-го года, Геворга Григоряна наконец осудили на три с половиной года лишения свободы. И данный срок он отсидел полностью.

На нынешний момент Геворик Нефтекамский (Башкирский) находится на свободе. В громких криминальных делах не замечен, в сходках участия не принимает, так что установить точный род деятельности этого человека на сегодняшний день затруднительно. Но точно известно, что «раскоронован» Геворг Григорян всё еще не был.

Добавить комментарий