Пистолет Макарова модернизированный

Мошенники
Пистолет Макарова модернизированный - фото

Пистолет Макарова модернизированный — фото

Пистолет Макарова модернизированный — это самозарядный полуавтоматический пистолет российского производства, разработанный под модернизированный боеприпас 9х18 ПММ в начале 1990-х годов конструкторами Плецким, Шигаловым и Ившиным по программе НИОКР «Грач». Его выпускает Ижевский завод с 1994 года. До этого момента был пистолет Макарова, который имели в своем арсенале милиционеры и офицеры Советской армии, нуждающиеся в компактном удобном и безопасном оружии для самообороны.

Пистолет Макарова модернизированный фото

Пистолет Макарова модернизированный

Модернизированный ПММ начали выпускать, когда назрела объективная необходимость в огнестрельном оружии, использующем мощные патроны с большим останавливающим и пробивным действием. При этом стремились сохранить базовую конструкцию пистолета Макарова, не раз подтвердившего свою надежность за 40 лет успешного использования.

Основная линейка ПММ не претерпела значительных изменений, но зато от основной модели «отпочковалось» еще несколько вариаций ПММ для различных условий и ситуаций:

ПММ-8 – классическое решение образца 1994 года. Отличается компактностью и возможностью полускрытого ношения (под пиджаком или плащом), но малый объем магазина не позволяет использования в открытом боевом столкновении. Частое решение для агентов ФСО и ФСБ в штатском, а также для судебных приставов. В конце 90-х был вытеснен сначала своей модификацией ПММ-12, а потом и более современными пистолетами скрытого ношения.

ПММ-12 – новая редакция, получившая увеличенный магазин и заметно большую толщину рукояти из-за более плотного размещения патронов. Скрытое ношение ПММ-12 практически невозможно, но дополнительные четыре патрона в обойме дают куда больше шансов на выживание в открытом бою. В основном используется службой вневедомственной охраны, а также другими организациями в тех случаях, когда незаметность оружия не является необходимостью. В данный момент является единственной боевой моделью массового производства. Патрон тот же.

Недостатки пистолета ПММ

Пружины в магазинах работают с перенапряжением, поэтому быстро теряют упругость, что приводит к задержкам при стрельбе. Некачественная пластмасса, из которой изготовлен подаватель, является причиной образования трещин, а также изнашивания или поломки зуба подавателя.

Имеется еще ряд недостатков:

    1. На спусковой крючок необходимо приложить достаточно большое усилие.
    2. Отсутствие передовых прицельных приспособлений.
    3. Неэргономичная рукоятка.
    4. Недостаточное качество изготовления ствола.

Непопулярность пистолета Макарова модернизированного

ПММ так и не стал заменой ПМ в армии и правоохранительных органах в основном по причине создания в ходе конкурса «Грач» более совершенного пистолета ПЯ, который планируется принять на вооружение. К тому же, использование мощных патронов 57-Н-181-СМ (9×18 ПММ) в обычных ПМ приводит к повреждению оружия.

Пистолет ПММ

Пистолет ПММ

В случае широкого распространения таких боеприпасов в вооруженных силах и правоохранительных ведомствах существовала весьма серьезная опасность заряжания ими старых, не рассчитанных на это, пистолетов Макарова, и вследствие этого, травм стрелков и разрушения оружия. В добавок, пистолет ПММ обладает сильной отдачей, с весьма существенным подбросом при выстреле, что значительно затрудняет ведение точной скоростной стрельбы. В настоящее время пистолет ПММ в небольшом количестве используется в ФСО и ряде подразделений МВД РФ.

Добавить комментарий