Реальные смерти в Голливуде

Мошенники

Голливуд называют «фабрикой грез», как на всякой фабрике, здесь тоже бывают смертельные случаи. А поскольку жертвами становятся фигуры, зачастую культовые, их смерть становится поводом для самых сенсационных версий.

Список знаменитостей, погибших при сомнительных обстоятельствах, выглядит на сегодняшний день столь внушительно, что впору говорить о настоящей «фабрике смерти». На самом деле обилие убийств, сомнительных суицидов и смертей «в результате несчастного случая» объясняется факторами вполне логичными. Во-первых, в Голливуде крутятся громадные деньги, следовательно, там обитают и люди, желающие эти финансовые потоки контролировать, начиная от мафиози и кончая банковскими магнатами. Становиться на пути у подобной публики рискованно.

Во-вторых, к звездам культуры всегда тянутся политики и другие сильные мира сего. Через них голливудская публика оказывается причастна ко многим тайнам, что чревато смертельной опасностью.

В-третьих, сами по себе обитатели «фабрики звезд», как положено творческим людям, отличаются импульсивным, капризным характером, что тоже сопряжено с дополнительным риском. И вообще, в Голливуде не принято уступать дорогу, поскольку все его обитатели считают себя небожителями. Те, кто хотя бы пару-тройку лет побыл в статусе «звезды», обеспечивают свое благосостояние до конца жизни. Но, купаясь в деньгах, они одновременно ввязываются в скандалы, наживают себе опасных врагов и редко уходят в мир иной в престарелом возрасте.

Обстоятельства ухода голливудских актеров из жизни зачастую поражают своей экзотичностью. И даже когда смерть выглядит естественной, при более пристальном взгляде всплывают загадочные обстоятельства криминального плана.

Пег Энтуисл

Пег Энтуисл родилась в 1908 году. Была англичанкой, приехала покорять Голливуд из Лондона. На это решение повлияло получение отцом должности менеджера в одной из бродвейских продюсерских компаний. Однако отец вскоре погиб под колесами лимузина, и девушке пришлось самостоятельно пробивать себе дорогу.

Устроившись в престижную театральную студию, она заручилась покровительством известной актрисы Бланш Юрка, благодаря которой с 16 лет получала роли в каждой новой студенческой постановке.

Пег Энтуисл

Окончив студию, 17-летняя Пэг впервые вышла на бродвейскую сцену в бессловесной роли служанки в «Гамлете». Постепенно роли становились значительнее, а пьесы, в которых она играла, подолгу не сходили со сцены. В начале 1932 года из-за запоя партнерши и срыва постановки Пег Энтуисл оказалась почти без денег. Как раз в это время ее пригасили на роль в фильме «Тринадцать женщин». Перейдя от отчаяния к эйфории, она уже мечтала о блестящей карьере в Голливуде. Но на пробном показе фильм сочли неудачным. Роль Пэг сильно урезали, и она вновь впала в отчаяние.

Воспользовавшись забытой рабочими лестницей, актриса забралась на первую букву возвышающейся над «фабрикой грез» знаменитой надписи «HOLLYWOOD» и бросилась вниз с
50-метровой высоты. Эта трагедия широко освещалась в прессе, став одним из символов Великой депрессии.

Тельма Тодд

Тельма Тодд в детстве мечтала стать школьной учительницей. Однако, приняв участие в нескольких конкурсах красоты, поменяла планы и подалась в актрисы. Тельма Тодд снялась более чем в сотне фильмов, сначала немых, а потом и звуковых. Предпочитала драмы и мелодрамы, но основную прибыль приносили комедии, где она исполняла роли легкомысленных красоток, играя в дуэте с острохарактерной актрисой Сейзу Питтс.

Тельма Тодд

Тельма Тодд пользовалась большим успехом у мужчин, предпочитая коллег по актерскому цеху. Вечером 15 декабря 1935 года она приятно провела время в богемной компании в популярном ресторане «Трокадеро». Гулянку лишь немного испортила ссора с бывшим мужем Пэттом Ди Сикко. Куда Тельма направилась потом — неизвестно. На следующее утро тело звезды нашли в ее собственной машине, но в гараже, принадлежавшем актрисе Джуэл Кармер.

Следствие пришло к выводу, что, загнав машину в гараж подруги, Тельма решила согреться, включила мотор, заснула и отравилась угарным газом. Говорили и о возможности умышленного убийства. На роли подозреваемых выдвигались ее бывший супруг, последний любовник Роланд Уэст — супруг владелицы гаража, и, разумеется, сама Джуэл Кармер.

По самой популярной версии, актрису убил не встретивший от нее взаимности знаменитый гангстер Лаки Лучано.

Элизабет Шорт

Элизабет Шорт не была кинозвездой, но ее загадочная и страшная смерть стала частью большой голливудской легенды. Элизабет Шорт воспитывалась матерью-одиночкой. В 19 лет перебралась в Калифорнию, затем работала во Флориде официанткой. Собиралась замуж за майора ВВС Мэттью Гордона-младшего, который, однако, погиб в авиакатастрофе. После этого вернулась в Лос-Анджелес.

Последние полгода ее жизни окутаны туманом. Сведения о том, что Элизабет Шорт была девушкой по вызову, железными аргументами не подтверждаются. Патологоанатомы сделали вывод, что регулярной интимной жизни у нее не было.

На кинопробы она не ходила, снималась в массовках, очевидно, надеясь на везение и удачные знакомства. Последний раз Шорт видели живой 9 января 1947 года в фойе гостиницы «Балтимор». Спустя шесть дней ее изуродованные останки обнаружили на окраине города. Тело было разрублено по талии, соски, наружные и внутренние половые органы вырезаны. Рот рассечен от уха до уха.

Пресса широко освещала ход следствия, придумав жертве прозвище «Черный георгин». Найти преступника не удалось. В качестве вероятного мотива говорится о попытке кого-то из ее сексуальных партнеров, из числа актеров или продюсеров, избавиться от компрометирующей связи, замаскировав расправу под преступление сексуального маньяка.

Альберт Деккер

Настоящее имя Альберт Деккера — Альбер Ван Эке. Родился в Бруклине, в состоятельной семье. В 1937 году, будучи уже авторитетным бродвейским актером, Альберт Деккер впервые снялся в Голливуде в комедии «Великий Гаррик». В кино его звали часто, но постепенно он переключился на политику и как депутат от демократов в 1945-1947 гг. работал в ассамблее штата Калифорния.

Антикоммунистическая истерия, развязанная сенатором Джозефом Маккарти, подпортила его карьеру и как актера, и как политика. Вдобавок Альберт Деккер развелся со своей женой, актрисой Эстер Герини, родившей ему троих детей.

Деккер был найден мертвым в своем голливудском особняке. Его обнаженный труп стоял на коленях в ванной комнате с затянутой вокруг шеи петлей, другой конец которой крепился на карнизе. Руки актера были скованы наручниками и утыканы иглами от шприцев, глаза закрыты повязкой, во рту зажат лошадиный мундштук, а на груди и шее затянуты кожаные ремни. На теле помадой нанесены похабные надписи и рисунки. По официальному заключению, Альберт Деккер был случайно задушен во время садомазохисткой оргии. Из дома пропало фотографическое оборудование и 70 тысяч долларов.

По неофициальной версии, актер, как человек относительно левых убеждений, стал жертвой замаскированной политической расправы.

Шэрон Тейт

Шэрон Тейт родилась на свет в 1943 году в семье полковника американской армии. С детства успешно участвовала в конкурсах красоты разного уровня. Юность провела на военной
базе в итальянской Виченце, где впервые участвовала в массовке и заболела кинематографом. Шэрон Тейт начинала сниматься в телесериалах, а статус звезды приобрела благодаря знаменитому режиссеру и своему будущему мужу Роману Полански, снявшему ее в «Бале вампиров».

Шэрон Тейт

В июле 1969 года супруг остался в Лондоне, чтобы снимать фильм «День дельфина», а находившаяся на восьмом месяце беременности Шэрон Тейт отправилась рожать в Лос-анджелес. В ночь с 8 на 9 августа 1969 года, она, две ее подруги, приятель, а также случайный свидетель были зверски убиты бандой сектантов, именовавших себя «семьей», под руководством маньяка Чарльза Мэнсона. Шэрон, умолявшая пощадить ее ради не родившегося ребенка, получила 16 ножевых ранений, 5 из которых оказались смертельными.

Преступники были пойманы благодаря показаниям наркоманки Шэлли Нэделп. Она рассказала, что ее сокамерница Сьюзан Аткинс, арестованная за проституцию, похвасталась, будто пробовала кровь беременной женщины. Приговоренные к пожизненному заключению Мэнсон и трое его подельников поныне сидят в тюрьме, Аткинс умерла от опухоли головного мозга.