Смотрящие за шоу-бизнесом 90-х

Мошенники
Криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр), также был причастен к бригаде наперсточников

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев — Сильвестр, одним из первых стал «опекать» музыкантов

Когда в конце 80-х годов власти разрешили гражданам заниматься коммерцией, помимо появления различных торговых и производственных кооперативов, возникли и музыкальные группы, которыми руководили продюсеры, в прошлом являющиеся их администраторами. Теперь они не боялись организовывать «левые» концерты, платя налоги, в то время, как раньше такая деятельность подпадала под уголовную статью.

За один концертный день музыкальный коллектив мог заработать целое состояние. Естественно, что такие деньги приманивали к себе внимание бандитов, которые стали оказывать покровительство музыкантам.

Одними из первых, кто начал осваивать рэкет музыкантов, стала ореховская преступная группировка под предводительством Сергея Тимофеева (Сильвестр). Его внимание удостоил лидер группы «Динамик» Владимир Кузьмин, в дальнейшем сделавший сольную карьеру.

Отказывать бандитам было не принято, поэтому под криминальную «крышу» становились все музыканты, которым ее предлагали. Но только не Андрей Разин с его «Ласковым маем».

«Ласковый май»

Андрей Разин был продюсером группы, и снискал себе славу как племянник Михаила Горбачева, на самом деле не являясь таковым. Предлагать «крышу» «Ласковому маю» никто не спешил, пока в один из дней Разин не появился в Батуми на теплоходе «Грузия», где должны были пройти съемки клипа.

Андрей Разин в молодости

Андрей Разин в молодости

Один из находящихся здесь людей подошел к продюсеру, представился как Отари Квантришвили, и сказал, что он здесь главный по охране и безопасности. Дело происходило еще в 80-е годы, и про Квантришвили, естественно Разин еще не слышал, поэтому также ответил, что никакая охрана ему не нужна, так как он племянник Горбачева. Естественно, что люди, действительно считавшие их родственниками, считали, что «Ласковый май» находится под охраной КГБ, и не пытались навязываться. Также поступил и Отари, оставив на всякий случай продюсеру свои координаты, намекнув, что может решить любые проблемы.

Справа: Отари Квантришвили и Иосиф Кобзон

Справа: Отари Квантришвили и Иосиф Кобзон

Об этой встрече Разин вспомнил с началом лихих 90-х, когда рэкетиры наезжали на всех, невзирая на чины и связи. Так и «Ласковый май» попал под пресс московских бандитов.

Продюсер группы связался с Квантришвили, уже имевшему огромный авторитет, и с тех пор участников музыкальной группы братва больше не донимала. По некоторым данным, за эту услугу выплачивалось 5% от сбора денег с гастролей в фонд поддержки ветеранов спорта. По другим данным, музыканты платили стандартную таксу 20% от гонораров.

Слева: Андрей Разин и Юра Шатунов

Слева: Андрей Разин и Юра Шатунов

В первые годы легальной деятельности продюсеры музыкальных групп на собственной шкуре испытали наезды, покушения и избиения бандитами. Для них, как и для коммерсантов становилось понятно, что без надежной криминальной крыши работать нельзя.

«Комбинация»

Известная на всю страну группа «Комбинация» была создана в 1988 году бывшим оперативным работником ОБХСС Александром Шишининым. Выбрав в качестве исполнительниц песен длинноногих красавиц, Шишинин не ошибся, и группа завоевывала сцену, принося огромные деньги ее создателю.

В центре: Александр Шишинин

В центре: Александр Шишинин

Поначалу Александру в раскрутке помогла известная шоу-биржа «ЛИС’С», которая получала часть прибылей от выступлений группы. Создатели биржи находились под крышей мощной бауманской ОПГ, которая контролировалась ворами в законе. Соответственно, все ее подопечные были под защитой бауманцев. Но Шишинин, после обретения «Комбинацией» популярности, решил расторгнуть контракт с «ЛИС’С» и самостоятельно загребать миллионы.

В январе 1993 года, продюсеру позвонил неизвестный и предложил вновь заключить контракт с шоу-биржей. Однако бывший работник ОБХСС отказался, и вероятно это стало началом его конца.

Александр Шишинин и группа "Комбинация"

Александр Шишинин и группа «Комбинация»

Вечером 5 марта 1993 года Шишинин развез участниц группы по домам после съемок на телевидении. В девятом часу вечера он приехал к дому на улице Металлургов, где снимал квартиру. В подъезде его уже ждал профессиональный киллер в серой болоньевой куртке и джинсах, которому хватило одного удара ножом, чтобы поразить жизненно важные органы продюсера, в результате чего тот мгновенно скончался.

Ценные вещи и деньги, так и остались при лежавшем в крови продюсере. Ни заказчика, ни исполнителя этого преступления так и не нашли.

Автор песен

Нападкам бандитов подвергались и известные композиторы, и авторы песен. Так, автор таких хитов, как «Трава у дома», «Поговори со мною мама» и других, Владимир Мигуля, лишился продюсерского центра, который арендовал на Арбате, и вкладывал в него часть своих гонораров.  Его у него отобрали представители одной из московских ОПГ, не вернув уже вложенные в студию деньги.

Владимир Мигуля

Владимир Мигуля

Действовали бандиты с циничностью – сперва подожгли дверь квартиры автора, затем взорвали его «Мерседес» вместе с Мигулей и его водителем. Последнему в результате взрыва  оторвало руку и ногу, от болевого шока он скончался. Мигуля особо не пострадал, так как основной взрыв принял на себя его водитель.

В следующий раз, через две недели после взрыва, по указке лидера отмороженной группировки, в подъезде Мигули был убит его охранник. В результате постоянного стресса, у Владимира обострилось давнее заболевание, и спустя некоторое время он скончался.

Прощай «крыша»

Естественно, что переход в более цивилизованное общество 2000-х годов, позволил некоторым отраслям бизнеса уйти от непосредственного контроля со стороны криминального мира. Сами авторитеты стали владельцами и совладельцами предприятий, что уже не предполагало каких-либо наездов со стороны их «коллег». Теперь настала пора передела самого бизнеса, который полностью стал принадлежать людям из лихих 90-х.

А музыкальный мир почувствовал слабину хватки бывших авторитетных товарищей, которые уже старались не напрягать музыкантов, а приглашать их на свои мероприятия – свадьбы, дни рождения, различные юбилеи. Это стало солидно – иметь в друзьях звезду сцены.

Добавить комментарий