Смотрящий за Ленинаканом вор в законе Артем Липецкий

Мошенники
Вор в законе Артем Аракелян - Артем Липецкий

Вор в законе Артем Аракелян — Артем Липецкий

Со стороны воровской мир кажется чем-то закрытым, овеянным различными тайнами и легендами. Здесь всё по-своему четко и по своим понятиям. Может быть, поэтому стать его частью стремятся многие подростки. Не имея уважения и авторитета среди сверстников, они надеются незаконными действиями снискать уважение хотя бы среди воров и других грозных преступников. Ведь «вор в законе» — это особый статус, который позволяет его обладателю быть своего рода третейским судьей и решать споры между бизнесом и ворами.

Получить такой титул очень почетно, однако его нужно заслужить. А для тех, кто не смог это сделать, всегда есть возможность стать обладателем статуса «вор в законе» за деньги. Однако таких людей преступники не уважают и называют «апельсинами».

Не однозначную подоплеку имеет история получения статуса «законника» Аракеляном Артемом Сосоевичем по кличке Артем Липецкий. По некоторым данным, оснований считаться «вором в законе» у него нет, поскольку на момент «коронации» за плечами его отсутствовала тюремная отсидка, а также ходили упорные слухи, что Аракелян в свои юные годы торговал на рынке овощами. Сам же Артем Липецкий всеми доступными ему методами пытался доказать обратное. Именно этому он словом и делом посвятил большую часть своей сознательной жизни.

Под крылом Деда Хасана

Артем Аракелян родился 8 ноября 1979 года в городе Ленинакан (сейчас Гюмри) Армянской ССР. Он был обычным ребенком, который ходил в детский сад, а затем в школу.

Родители готовили Артему жизнь честного парня, надеясь, что он продолжит их дело. Семья Аракелян занималась продажей овощей на местном рынке. Однако мальчика с детства манила преступная жизнь. Для этого он уехал в Москву. Там судьба свела юношу с местным авторитетом, известным в воровской среде под прозвищем Дед Хасан. «Законник» сразу же взял дерзкого и отчаянного парнишку под свое крыло — и понеслась…

Вор в законе Аслан Усоян - Дед Хасан

Вор в законе Аслан Усоян — Дед Хасан (фото: Прайм Крайм)

Пребывая в группировке Деда Хасана, Артем показал себя безжалостным и бескомпромиссным исполнителем, готовым беспрекословно выполнять то, о чем его попросят. Через некоторое время случилось так, что родной город «законника» оказался без «смотрящего» со стороны преступного мира Москвы. Этой ситуацией сразу же воспользовались местные группировки, возглавляемые грузинами по кличке Каха и Бонча. Чтобы исправить такое положение дел, Дед Хасан решил направить в Ленинакан своего доверенного Артема Липецкого.

Однако ввиду понимания того, что простой вор не будет иметь авторитет среди других преступников, Аркелян был поспешно «коронован». Случилось это 17 июля 2012 года в Москве в присутствии и с согласия Мирзоева Т. С. (Тимур Свердловский), ну и конечно же, Усояна А. Р. (Дед Хасан).

После обретения статуса Артем Липецкий направился в Ереван, где был представлен в качестве коронованного «законника» тамошнему преступному миру. Это дало Аракеляну все карты в руки, и он приступил к установлению своих порядков.

Шаткий статус «законника»

Между тем, за глаза воры начали ставить под сомнение то, насколько Артем Липецкий достоин своего статуса и «короны». Основной причиной были слухи, говорящие о том, что якобы новоиспеченный авторитет в период своей юности был торгашом и помогал семейству продавать овощи на рынке, да и тюремного прошлого у него на то время не было.

Вор в законе Константин Борисов - Костыль

Вор в законе Константин Борисов — Костыль

По неподтвержденной информации, на этой почве возникли разногласия между Дедом Хасаном и вором Костылем (Борисов К. Г.). Последний был категорически против «коронации» Аракеляна. Усоян же не видел в коммерческом прошлом своего доверенного ничего противоречащего воровским устоям.

Затаив обиду на Хасана, Борисов залег на дно в Серпухове, тайно подстрекая держащих с ним связь «законников» (Гизя, Муха, Зюзя) отделиться от Усояна и действовать самостоятельно.

За это время Артем Аракелян успел побывать в местах не столь отдаленных. Его первая ходка на зону состоялась 25.10.2012 г. и была определена Хамовническим судом по статье 228 части 1 и статье 327 части 3 Уголовного Кодекса Российской Федерации. За незаконное хранение наркотиков, а также использование поддельных документов «законнику» суждено было просидеть в тюрьме полгода. Он вышел на свободу 24.04.2013 г.

Обвинение в убийстве и долгий тюремный срок

Вернувшись в Армению, Артем Липецкий был твердо намерен продолжить устанавливать свои порядки в Ленинакане, однако его прошлые преступные деяния очень скоро дали о себе знать.

Полиция Республики быстро среагировала на появление «законника» и буквально за несколько дней депортировала его обратно на территорию Российской Федерации. Там Аракеляна уже ждали сотрудники правоохранительных органов — им удалось обнаружить след Артема Липецкого в деле об убийстве Александра Аббасова.

Задний ряд: 3) вор в законе Артем Аракелян (Артем Липецкий); нижний ряд: 3) вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан)

Задний ряд третий слева: вор в законе Артем Аракелян (Артем Липецкий); нижний ряд третий слева: вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан)

Суть этой ситуации была в том, что когда Артем Липецкий должен был принять титул «вора в законе» этому воспротивились многие. Приспешника Деда Хасана считали недостойным по уже упомянутым выше причинам. Аракелан отрицал свое коммерческое прошлое и, для того чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, братва назначила ему сходку. На нее также был приглашен важный свидетель, который мог многое поведать о молодых годах «законника». Этим свидетелем должен был стать Александр Аббасов. Однако в указанное время в назначенное место он так и не явился. Позже, в начале 2013 года, в реке правоохранительными органами был обнаружен труп Аббасова с пятью огнестрельными ранениями головы.

Разматывая клубок событий, оперативники вышли на след Аракеляна, а также некоторых его подельников, среди которых: Денис Панин, Сергей Баранов и Сурен Агабабян. Липецкому было выдвинуто обвинение по ряду статей, в тому числе 162 части 4 пункта А, 166 части 4, 222 части 3 Уголовного Кодекса России. Подозревалось, что Аракелян похитил, а затем убил Александра Аббасова с целью устранить того, кто слишком много знал и мог помешать его стремлению надеть «воровскую корону».

Слева воры в законе: Артем Аракелян (Артем Липецкий) и Александр Кушнеров (Саша Кушнер)

Слева воры в законе: Артем Аракелян (Артем Липецкий) и Александр Кушнеров (Саша Кушнер)

Вскоре Артем Липецкий был приговорен Московским областным судом к 17-ти годам пребывания за решеткой. На такой длительный срок домом «законника» стала, в числе прочих, знаменитая «Бутырка». Здесь он вступил в конфликт с Сергеем Асатряном (Осетрина Младший) и Леваном Перадзе (Леван), которые потребовали от Аракеляна доказать свой воровской статус. Он не смог этого сделать и был «раскоронован».

На данный момент Аракелян Артем Сосоевич отбывает срок в СИЗО № 3 «Пресня» и должен выйти на свободу 8 августа 2030 года.

Добавить комментарий