Тадеуш Касьянов

Мошенники
Тадеуш Касьянов

Тадеуш Касьянов

Тадеуш Касьянов запомнился многим Россиянам в связи с легендарным фильмом «Пираты XX века», в котором мастер рукопашного боя сыграл боцмана. То, что вытворял Тадеуш на съемочной площадке поражало еще неизбалованного зрителя — сцены боев с его участием быстро превратили фильм в самый кассовый боевик, снятый в СССР.

Между тем, будущий узнаваемый актер и каскадер, по собственному признанию, в детстве получал от сверстников. Родившись в Москве в 1938 году в интеллигентной семье, он зачастую становился объектом нападок шпаны, жившей в районе Павелецкого вокзала. Именно в этом районе жил Тадеуш Касьянов. По воспоминаниям самого Тадеуша Рафаиловича, «блатные» часто приходили на район с целью натравить мальчишек друг на друга, а затем смотрели как те дерутся. Отступить было невозможно — это считалось позором. Поэтому и Касьянов принимал участие в таких драках, правда противник не всегда был один, зачастую против него дралось больше народа — двое, а то и пятеро сверстников. В послевоенные времена, это считалось нормальным — вокруг витал голод, из-за чего повсюду был бандитский беспредел, смешанный с блатной романтикой.

Слева: Тадеуш Касьянов. Кадр из фильма "Пираты XX века"

Слева: Тадеуш Касьянов. Кадр из фильма «Пираты XX века»

Впервые Тадеуш заинтересовался боксом в 1948 году, когда на экраны вышел фильм «Первая перчатка». После его просмотра Касяьнов по собственному признанию «заболел» боксом, и с 1955 года стал заниматься этим видом спорта в обществе «Крылья Советов». В 19 лет Тадеуш Касьянов уже занял второе место на первенстве Москвы и выполнил норматив мастера спорта по боксу.

Затем была служба в армии, которую Касьянов проходил в Риге. Здесь бойцовские навыки пригодились ему, так как каждый старослужащий хотел унизить срочника из столицы, считая москвичей чуть ли не врагами. Отстаивать свою честь пришлось с помощью кулаков.

В 1969 году Тадеушу попала в руки книга по «Каратэ», но он отнесся несерьезно к нарисованным там картинкам. Каратэ в СССР еще не было. Книжка была закинута в «Москвич», на котором Тадеуш «бомбил», зарабатывая извозом. И вот однажды один из молодых парней, который куда-то спешил, увидел эту книжку, спросив, занимается ли водитель по ней. На это Тадеуш Касьянов ответил, что каратэ — ерунда, а он боксер. Парень немного подобиделся, после чего предложил встретиться в спортзале и устроить спарринг. Уже через несколько дней боксер и каратист вышли друг против друга на ринге, в итоге Тадеушу пришлось сдаться. Парнем оказался Алексей Штурмин — будущий заслуженный тренер по каратэ. Так и завязалось это спортивное знакомство.

Слева: Алексей Штурмин и Тадеуш Касьянов

Слева: Алексей Штурмин и Тадеуш Касьянов

Штурмин приезжал в частный дом Тадеуша на Бухвостовой улице, окруженным трехметровым забором, где они и тренировались. Это место станет основной базой школы. Через год в группу из двух человек начали приходить новые ученики. В 1979 году, в Москве, была открыта Центральная Школа Каратэ (ЦШК), во Дворце спорта тяжелой атлетики «Труд». Руководитель школы Штурмин, на место старшего тренер пригласил Касьянова. Штурмин был директором без портфеля и права подписи. Всей хозяйственной деятельностью и тренировками руководил Касьянов.

Уголовное преследование

В 1980 году, на экраны страны выходит «первый советский боевик» — «Пираты ХХ века». В том фильме, впервые показывается каратэ. Касьянов руководил постановками трюков и сыграл роль боцмана советского судна. В это же время происходит раскол среди Штурминым и Касьяновым, которого пригласили работать в Московский военный округ.

Тадеуш Касьянов, Михай Волонтир и Борис Галкин на съёмках фильма "В зоне особого внимания". 1977 год

Тадеуш Касьянов, Михай Волонтир и Борис Галкин на съёмках фильма «В зоне особого внимания». 1977 год

В 1989 году коллегия Госкомспорта СССР зарегистрировала новый вид спорта – рукопашный бой. Была образована Всероссийская федерация рукопашного боя, а президентом назначен Тадеуш Касьянов.

Тадеуш Касьянов

Тадеуш Касьянов

В 1992 году Касьянов стал президентом охранной фирмы «Эскорт», которая занималась всеми видами охраны. 25 июля 1992 года, Тадеуш был арестован, по обвинению в захвате заложника и вымогательстве. В СИЗО провел полтора года. Как говорил сам мастер боевых искусств:

— Инкриминировали буквально все. Начальник казанской тюрьмы даже пошутил по этому поводу: странно, что в деле не записали изнасилование и покушение на Ельцина. В Вятке мне перед судом специально разбили окно, отключили отопление. Думали, помру, не доживу до суда, а я не помер занимался физическими упражнениями. Две недели находился при минусовой температуре, в результате получил отит. Оглох на одно ухо. Но суд посчитал, что в моем деле отсутствует состав преступления.

В поздних интервью Тадеуш Касьянов утверждал, что это дело заказали на него могущественные недоброжелатели, желавшие убрать известного деятеля из спортивной и политической сферы страны.

Пока Тадеуш находился в заключении, на него всячески оказывали давление администрации следственных изоляторов. А их он посетил в то время не мало — от Москвы до Кировской области. У арестантов Касьянов пользовался большим авторитетом — человек постоянно тренировался, несмотря на условия содержания, и был в прекрасной физической форме. Одним из самых суровых испытаний для Тадеуша Касьянова стало заключение в Вятской тюрьме. В его камере специально разбили окно, и спортсмен две недели жил при минусовой температуре, спасаясь от переохлаждения постоянными физическими упражнениями.

Тадеуш Касьянов вышел на свободу через 18 месяцев, получив в качестве компенсации 45 миллионов рублей или 1800 долларов по курсу начала 1994 года.

Добавить комментарий