Тюрьма Снежинка

Мошенники
ИК-6 «Снежинка»

ИК-6 «Снежинка»

В Хабаровском крае находится новейшая тюрьма для пожизненно осужденных, с названием «Снежинка». Сюда свозят убийц и маньяков, которые за свои кровавые деяния были приговорены к пожизненному сроку лишения свободы. Сбежать из тюрьмы не получится — новейшие системы охраны пристально следят за каждым обитателем колонии особого режима.

Эльбан

Поселок Эльбан был образован в сентябре 1936 года, когда через это место прокладывали железнодорожную ветку «Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре». Рабочими были заключенные одного из подразделений ГУЛАГа. Название «эльбан» на языке небольшого народа ульчей означает «удобное место для жизни человека», или «просторное место».

Поселок Эльбан

Поселок Эльбан

После начала Второй Мировой Войны, поселок начал развиваться, так как здесь началось строительство Эльбанского механического завода (сейчас ФГУП ДВПО «Восход»). Работники завода в тяжелых условиях приступили к изготовлению боеприпасов для фронта. Собственно, улица, которая вела от завода к железнодорожному переезду, получила название Заводская.

СИЗО в Эльбане

В 1972 году, с ростом в Эльбане населения, здесь появилась первая колония строгого режима (ИК-17). Она просуществовала до середины 90-х годов, а затем власти решили переделать колонию под СИЗО, вместимостью на 800 человек. Для этого необходимо было возвести новый комплекс зданий.

Строительство следственного изолятора в поселке Эльбан

Строительство следственного изолятора в поселке Эльбан

Что интересно, проект изолятора был разработан в Швеции, и отвечал всем европейским стандартам. Однако строительство из-за отсутствия финансирования все время замораживалось. Почти 17 лет велись строительные работы, и сумма, потраченная из бюджета на эту переделку, приблизилась к миллиарду рублей.

Один из корпусов тюрьмы

Один из корпусов тюрьмы

В итоге СИЗО было построено с применением новейших технологий в строительстве, и отвечало всем требованиям безопасности. Аналогичная интегрированная система безопасности установлена в аэропорту Домодедово. На территории изолятора сделан пожарный водоем, построена котельная и установлены дизельные генераторы, которые подают электроснабжение в отсутствие электричества от подстанции.

Тюрьма Снежинка

В корпусе тюрьмы Снежинка

В простонародии СИЗО в Эльбане называется «Снежинка» из-за своих корпусов, которые расположены в форме шестиконечной звезды. Первые сидельцы здесь появились еще в 2012 году, хотя официальное открытие изолятора состоялось в 2015 году.

В ИК-6 «Снежинка»

В ИК-6 «Снежинка»

Но просуществовало так долго строящееся учреждение всего два года — так как заполняемость арестантами не превышало и восьми процентов от имеющихся 800 мест, СИЗО решили переделать в ИК-6, колонию особого режима для приговоренных к пожизненным срокам лишения свободы.

Тюрьма в Эльбане

Первые 23 сидельца прибыли этапом из тюрьмы «Черный беркут«, что в Свердловской области. Их путь в «Снежинку» лежал через СИЗО Иркутска. Прибыв в место назначения, пожизненники написали жалобу на условия их содержания в Иркутском СИЗО, выражая недовольство тем, что по территории изолятора их водили в наручниках в сопровождении служебных собак. Однако эти жалобы не возымели эффекта — учитывая особый контингент заключенных, сотрудники изолятора по закону применяли все меры безопасности.

Тюрьма Снежинка

Тюрьма Снежинка

Для «пожизненников» в тюрьме «Снежинка» имеются 144 камеры, рассчитанные на 378 человек. Такие камеры располагаются во втором, третьем и четвертом блоках колонии. На данный момент в тюрьме находятся 250 арестантов, приговоренных к пожизненному сроку. Каждая камера рассчитана на четырех человек, но из-за небольшого количества осужденных, арестанты содержатся по двое.

Жилой блок тюремного корпуса "Снежинки"

Жилой блок тюремного корпуса «Снежинки»

Распорядок дня в «Снежинке» четко регламентирован, как и в любой другой колонии особого режима. В шесть утра подъем, в десять вечера отбой. Пищу принимают сидельцы три раза в день. Из рациона преобладают каши, борщ, макароны по-флотски, рыба и тушеные овощи с мясом.

Коридор с камерами в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю

Коридор с камерами в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю

Можно приобрести и сладости в местном магазине, но на личные деньги, которые передают заключенным родственники. Но у каждой покупки есть свой лимит — в первые десять лет срока тратить можно максимум шесть тысяч рублей в месяц, а потом с каждым десятилетием лимит увеличивается на тысячу рублей.

ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю

ФКУ ИК-6 УФСИН России по Хабаровскому краю

Мыться в душевой заключенные могут два раза в неделю по 15 минут. В оставшееся от приема пищи и прогулочное время, арестанты могут читать, играть в шахматы или шашки, а также смотреть телевизор. Раз в неделю в «Снежинке» устраивают киносеанс.

В камере ИК-6 по Хабаровскому краю

В камере ИК-6 по Хабаровскому краю

Арестанту позволено два краткосрочных и два долгосрочных свидания в год. Через двадцать лет заключения, пожизненнику позволяется по дополнительному длительному и краткосрочному свиданию с родственниками, и только в том случае, если у него нет нареканий со стороны администрации.

Тюрьма Снежинка

Тюрьма Снежинка

Для нарушителей порядка имеется ШИЗО (штрафной изолятор), в котором могут содержать арестанта до 60 дней. Если и это не повлияет на его поведение, то такого заключенного переводят на особо строгий режим, где содержатся уже до трех лет.

Тюрьма "Снежинка"

Тюрьма «Снежинка»

На таком режиме особые камеры — вместо кроватей неудобные лежаки, на которых можно только спать, так как после подъема лежак пристегивается к стене до отбоя. Здесь нет ни телевизора, ни права получать посылки и свидания. Так как тюрьма «Снежинка» функционирует недавно, то еще не было ни одного случая попадания в ШИЗО, не говоря уже об особо строгом режиме.

Отличия «Снежинки»

Тюрьма «Снежинка» отличается от других колоний особого режима тем, что на ее территории мало служебных собак. Здесь они не нужны, так как по периметру колонии находятся сверхчувствительные датчики движения и многочисленные камеры видеонаблюдения — их в «Снежинке» больше тысячи, и некоторые из них прослеживают не только территорию зоны, но и сам поселок Эльбан.

Безопасность в "Снежинке" на должном уровне

Безопасность в «Снежинке» на должном уровне

В каждой камере находится дополнительная клетка, а тюремщики ИК-6 дежурят на всех этажах корпусов. Сбежать из «Снежинки» фактически невозможно: чтобы покинуть территорию тюрьмы, мало электронного пропуска — входы и выходы в колонии оборудованы специальной аппаратурой, сканирующей сетчатку глаз тюремщиков. Ко всему прочему, «Снежинка» — самый освещенный объект в Эльбане, и яркий свет делает обозримым любой закоулок.

Камера в тюрьме "Снежинка" с клеткой внутри

Камера в тюрьме «Снежинка» с клеткой внутри

Из-за высокого уровня безопасности, заключенные по территории тюрьмы передвигаются без наручников. Впрочем такие щадящие условия содержания устраивают не всех арестантов, так как в «Снежинке» все заключенные обязаны работать, независимо от их желания на швейном производстве или в цеху деревообработки.

Фото заключенных на охранном посту

Фото заключенных на охранном посту

Других осужденных не устраивают низко летающие над ИК-6 истребители, которые производят на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Одного из пожизненников звук двигателей истребителей так раздражает, что он написал заявление о переводе его в Соликамский «Белый Лебедь«. Прошение было удовлетворено.

В корпусе тюрьмы Снежинка

В корпусе тюрьмы Снежинка

Сами сотрудники тюремного учреждения не жалуются на свою работу. Работать в ИК-6 по Хабаровскому краю престижно — высокие зарплаты по сравнению с другими подобными тюрьмами и год работы зачитывается за два. Для работников, которые приезжают сюда из других регионов России, имеется общежитие.

Заключенные «Снежинки»

В тюрьме отбывают пожизненное наказание отпетые преступники. Так, 75-летний Станислав Тищенко был переведен в новую тюрьму Эльбана из «Черного дельфина«, где остался отбывать пожизненный срок и его сын Игорь. Отец и сын попали в тюрьму из-за устроенной ими бойни в 1996 году, когда они возглавляли преступную группировку в Иркутске.

Криминальный авторитет Станислав Тищенко

Криминальный авторитет Станислав Тищенко

Не поделив территории с вором в законе Николаем Акбашевым (Акбашенок), Тищенко приехали с ним на бандитскую стрелку в шашлычную, где и расстреляли вора и все его окружение. В довершении, Игорь Тищенко кинул в людей гранату, которые стали свидетелями бойни. В итоге оба Тищенко получили пожизненный срок. Первоначально отец и сын отбывали наказание в «Черном дельфине», пока Тищенко старший не был переведен в «Снежинку».

Если раньше Тищенко находились все время в одной камере, то теперь соседом Станислава стал Александр Ложкин —  участник самого массового убийства на Среднем Урале. Находясь в сауне Нижнего Тагила на дне рождении, Ложкина вместе с четверыми приглашенными попросили удалиться с мероприятия, так как они, употребив большое количество спиртного, стали агрессивно себя вести. Эта просьба еще сильнее разозлила дебоширов, и Александр Ложкин достал газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Другие достали ножи. В итоге было убито восемь человек. Сам Ложкин застрелил шестерых. В 2001 году ему вынесли пожизненный приговор, который он начал отбывать в «Черном беркуте», а затем уже был переведен в Эльбанскую тюрьму.

Вечные узники тюрьмы Эльбана

Вечные узники тюрьмы Эльбана

Есть в «Снежинке» и житель Новокузнецка Максим Киселев. 23 февраля 2009 года он вместе с подругой Анастасией и годовалой дочерью приехал в Междуреченский поселок Ортон, чтобы познакомится с родственниками избранницы и отметить праздник. В ходе застолья, устроенного родителями подруги, вспыхнула ссора, так как отец девушки начал ругать Киселева за то, что тот бьет Анастасию. Киселев разъярился и устроил в доме настоящую резню, убил даже восьмилетнего мальчика.

Максим Киселёв

Максим Киселёв

На суде Максим Киселев валил всю вину на контрафактное спиртное, из-за которого у него случился провал в памяти, и он совершил массовое убийство. Также как и Ложкин, Киселев начал отбывать пожизненное наказание в «Черном беркуте». В этой тюрьме он успел сняться в документальном фильме итальянского режиссера Марка Франкетти«Приговоренные. Колония номер 56». Когда фильм вышел на телеэкраны, Киселеву стало поступать много писем из разных стран. Так он смог познакомиться с итальянкой по имени Серена, с которой в скором времени планирует связать себя узами брака. Серена даже согласна переехать в Хабаровск из Милана.

Соседом Максима Киселева по камере является Дмитрий Дильшнайдер по кличке Новосибирский Раскольников. В 2007 году он убил пятерых престарелых жителей Новосибирска, нападая на них ради наживы. Убийства Дмитрий Дильшнайдер совершал молотком и отверткой.

Дмитрий Дильшнайдер - Новосибирский Раскольников

Дмитрий Дильшнайдер — Новосибирский Раскольников

Игорь Давыдов — первый, кто получил пожизненный срок во Владимирской области. До этого он уже успел посидеть в колонии строгого режима, откуда его забрала сестра, написав администрации колонии просьбу об условно-досрочном освобождении (УДО) для брата, обещая устроить его работать в свою фирму. Давыдова отпустили, и он получил от сестры не только работу, но и жилье.

В 2002 году Игорь Давыдов вместе с другом «отблагодарил» свою благодетельницу — они пришли к ней домой, где убили и кузину вместе с ее мужем и их сыновей — 14 и 1,5 лет, а также няню младшего.

Он (имя и фамилию мы не называем по просьбе руководства ИК-6) – очень известная в определенных кругах личность – в первую очередь, из-за причастности к делу певца Михаила Круга

Он (имя и фамилию мы не называем по просьбе руководства ИК-6) – очень известная в определенных кругах личность – в первую очередь, из-за причастности к делу певца Михаила Круга

В Хабаровском ИК-6 отбывает наказание криминальный авторитет Руслан Гатагажев, организованная преступная группировка которого похищала и пытала жителей Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других регионов России ради выкупа. Пытки бандиты снимали на видеокамеру и отсылали родственникам похищенных людей. Те пленники, за которых не могли собрать выкуп, были казнены отморозками. Одно из убийств Гатагажев снял на камеру и отправил близким убитого для устрашения.

Руслан Гатагажев

Руслан Гатагажев

Рауф Гардашов из Орска, находящийся в «Снежинке», жестоко убил собственную жену и четырехлетнюю дочь в 2016 году из-за ревности. Он заподозрил жену в измене, и несмотря на ее оправдания, набросился на нее с ножом, нанеся двадцать ударов. После расправы над женой, Гардашов зарезал и свою маленькую дочь.

Рауф Гардашов

Рауф Гардашов

Илье Тихомирову сейчас 32 года, а в заключении он с 19 лет за участие в организации взрыва на Черкизовском рынке в Москве, где погибли 14 человек. Ранее Илья Тихомиров закончил художественный лицей, 2 курса учился в университете. В тюрьме с 2006 года. В заключении занимается иконописью, написал 14 икон.

Илья Тихомиров

Илья Тихомиров

В совершении преступления Илья, разумеется, раскаивается.

— Мне было 19 лет. Это была юношеская глупость, к сожалению, — объясняет он свой поступок.
— Илья, как вы восприняли свой приговор?
— Не могу сказать, что сразу пришло какое-то осознание. Это приходит позднее, когда после приговора проходит ещё какое-то время, когда с этой мыслью полностью свыкаешься. Потом начинается этап, когда понимаешь, пытаешься пережить. Одно дело — понимать, что значит пожизненный срок, и совсем другое дело — осознавать.

Добавить комментарий