Вор в законе Ева

Мошенники
Вор в законе Олег Семакин - Ева

Вор в законе Олег Семакин — Ева (фото: Прайм Крайм)

Олег Валентинович Семакин (Ева) — один из наиболее известных и весьма могущественных «законников» на Дальнем Востоке — родился 24 апреля 1965 года в Комсомольске-на-Амуре. О семье его сведений нет, зато известно, что будущий уголовник начал свою «карьеру» очень рано: первую судимость — за квартирные кражи — получил еще в 14 лет. А к 23 годам в послужном списке Семакина наличествовало уже 4 судимости. Так с ранней юности он последовательно двигался к своей заветной цели — стать признанным «вором в законе».

Свой среди своих

Упорство, с которым Олег Семакин прорывался в блатной мир, было вознаграждено. «Коронация» молодого вора состоялась в Комсомольске-на-Амуре в 1993 году. Причем покровительствовали Семакину весьма авторитетные преступники — в частности, Евгений Васин (Джем) — основатель крупнейшей в России преступной группировки «Общак».

Слева воры в законе: Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Юлдаш Ашуров

Слева воры в законе: Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Юлдаш Ашуров

Именно в девяностых начинается расцвет преступной карьеры Олега Семакина. Он активно включается в работу ОПГ «Общак», которая к тому времени освоила, пожалуй, все сферы преступной деятельности: вымогательство, рэкет, кражи, грабежи, угоны автомобилей, наркоторговлю, сутенерство, убийства. В свои ряды бандиты охотно вербовали несовершеннолетних, создавая целые подпольные школы по подготовке преступников.

Слева воры в законе: Рауль Гогилава, Вахо Эхвая и Олег Семакин (Ева), 1993 год, Сахалинская область

Слева воры в законе: Рауль Гогилава, Вахо Эхвая и Олег Семакин (Ева), 1993 год, Сахалинская область

Но апофеозом жестокости и беспринципности общаковцев стал поджог кафе «Чародейка» в родном городе 22 февраля 2001 года. Владелец заведения — депутат и крупный местный предприниматель Эдгар Зайцев — отказался «крышеваться» у «Общака», предпочитая сотрудничать с государственными органами безопасности. Лидер ОПГ Евгений Васин «Джем» решил отомстить несговорчивому хозяину кафе и приказал устроить поджог. Известно, что непосредственными исполнителями теракта стали пятеро участников группировки в лице Владимира Баженко, Анатолия Гавриленко, Станислава Мигаля, Павла Ревтова и Евгения Просветова. Однако преступление было совершено после коллективного обсуждения в банде и потому к теракту так или иначе имели отношение все участники «Общака».

Слева воры в законе: Саша Волчок, Эдик Сахно, Джем, Серега Боец и Олег Ева

Слева воры в законе: Саша Волчок, Эдик Сахно, Джем, Серега Боец и Олег Ева

Самое ужасное, что поджог был совершен в то время, когда в заведении были посетители. Преступники закинули в помещение несколько банок с горючей смесью, заблокировав выход на улицу. В результате теракта четыре человека погибло на месте, еще четверо преставилось в больнице, более двадцати человек получили тяжелые травмы и остались инвалидами. Возраст погибших и пострадавших не превышал 25 лет, большинство жертв — школьницы.

Переломный момент

Это громкое преступление всколыхнуло не просто весь город, но и вообще всю страну. Милиция вплотную занялась группировкой, за несколько дней было проведено множество арестов. Дело о поджоге рассматривала Генеральная прокуратура Дальневосточного Федерального округа. Общий объем бумаг, подшитых к делу, составил 47 томов. Среди обвиняемых оказались не только исполнители теракта, но также сам главарь «Общака» Васин.

Бандиты категорически отрицали свою причастность к поджогу, понимая, что даже преступный мир осудит их за такую бессмысленную жестокость. Следствие длилось два года. Лидер «Общака» Джем не дождался приговора и скончался в СИЗО от сердечной недостаточности. А вот остальные участники дела получили беспрецедентно суровые сроки. Исполнителей приговорили к пожизненному заключению, у всех осужденных было конфисковано имущество.

Слева направо воры в законе: 2) Юлдаш Ашуров, 3) Вячеслав Шестаков (Слива), 4) Айткали Маймушев (Леха Маймыш), 5) Олег Семакин (Ева) перед гробом Евгения Васина (Джем)

Слева направо воры в законе: 2) Юлдаш Ашуров, 3) Вячеслав Шестаков (Слива), 4) Айткали Маймушев (Леха Маймыш), 5) Олег Семакин (Ева) перед гробом Евгения Васина (Джем)

После смерти Джема «Общаком» руководили как раз Олег Семакин, а также Олег Шохирев и Эдуард Сахнов. Под их началом было более четырех тысяч человек, а группировка еще не утратила свои позиции. В эти годы «Общак» промышляет грабежами, наркоторговлей, незаконной заготовкой леса, даже пытается проникнуть в алмазодобывающую промышленность Якутии. Фиксируются нападения бандитов на военных: солдат и офицеров ловили за пределами части, избивали и отбирали деньги. В 2002 году от рук общаковцев пострадал редактор хабаровской газеты «Молодой дальневосточник» Олег Чугуев. Он разместил статью о бесчинствах преступников, раскрыв секретную информацию о принципах и методах работы «Общака». Бандиты подкараулили его вместе с женой в подъезде и жестоко избили арматурными прутьями.

Война против смотрящего

Однако, как это обычно бывает, распад большой империи начинается с внутренних конфликтов. Руководство «Общака» в лице Семакина, Сахнова и Шохирева начало войну с бывшим «смотрящим» по Хабаровску Юрием Масленниковым (Крабом). Похищения и убийства, поджоги, грабежи, с помощью которых традиционно решаются конфликты в преступной среде, переросли в травлю родственников, что, даже по воровским законам, недопустимо.

Люди «Общака» начали преследовать семью Масленникова: жестоко убили его племянника, неоднократно покушались на родного брата, избили отца. Увидев, что из «воров в законе» общаковцы превратились в беспредельщиков, Юрий Масленников и его выжившие люди дали показания против участников преступной группировки.

Авторитет Юрий Масленников - Краб

Авторитет Юрий Масленников — Краб

С 13 на 14 мая (ночью) 2005 года была проведена масштабная операция по задержанию участников ОПГ «Общак». В ней принимало участие более ста оперативников. Главари группировки — Семакин, Сахнов и Шохирев — были арестованы. Многочисленные обыски и облавы дали следствию доказательства причастности общаковцев ко многим громким преступлениям. Несмотря на очевидность вины задержанных, суд длился долго — на участников обвинения оказывалось огромное давление со стороны уголовников, оставшихся на свободе. На развал дела против «Общака» было потрачено около 300 миллионов рублей. Однако избежать наказания преступникам не удалось. Сахнов получил 25 лет лишения свободы, Шохирев — 20, а Семакин — 23. Хотя позже суд переквалифицировал обвинение и сократил срок заключения на три года.

Чужой среди своих

Готовность провести в тюрьме всю жизнь, если понадобится, — одно из условий, которое необходимо принять «вору в законе». Тем не менее, участники «Общака» по-разному отреагировали на вердикт суда. Кто-то терпеливо «мотал срок». Кто-то — как, например, один из поджигателей кафе «Чародейка» Анатолий Гавриленко — предпочел самоубийство многолетнему заключению. А вот Семакин сделал то, что в представлении «воров в законе» гораздо страшнее суицида.

24 октября 2013 года он написал заявление о готовности сотрудничать с администрацией тюрьмы и правоохранительными органами. Эта информация быстро попала в руки уголовников. Обычно за такое сразу лишают воровского статуса, но сейчас «отступника» могут и помиловать, если станет ясно, что на предательство он пошел, чтобы спасти себя от смерти или изнасилования. Ведь иногда вор соглашается содействовать правоохранителям, но на деле ничем им не помогает или дезинформирует.

Слева воры в законе: Кахабер Орагвелидзе (Каха Тбилисский), Олег Семакин (Ева), Темури Гвасалия (Темо Сухумский)

Слева воры в законе: Кахабер Орагвелидзе (Каха Тбилисский), Олег Семакин (Ева), Темури Гвасалия (Темо Сухумский) в Мордовской колонии

Однако в случае с Семакиным у воров могут быть серьезные сомнения. Известно, что сразу после написания заявления он был переведен из суровой колонии в Минусинске в более комфортную колонию в Мордовии. Есть предположения, что Ева стал марионеткой влиятельного руководителя ФСИН РФ Владислава Цатурова, который как раз занимается вопросами «воров в законе». Отказ сотрудничать с Цатуровым может стоить вору жизни, а вот готовность платить и выполнять частные поручения, напротив, может значительно облегчить тяготы тюрьмы.

В любом случае, в 2025 году срок заключения Олега Семакина подходит к концу — и на свободе его, предавшего и закон государственный, и закон воровской, вряд ли встретят с распростертыми объятиями.

Добавить комментарий