Вор в законе Реваз Цицишвили — Цицка

Мошенники
В центре вор в законе Реваз Цицишвили - Цицка, 1999 год, СИЗО "Матросская Тишина"

В центре вор в законе Реваз Цицишвили — Цицка, 1999 год, СИЗО «Матросская Тишина»

К тем, кто называет себя «вор в законе», общество всегда относилось неоднозначно. Для одних это уважаемые, авторитетные люди, для других — последние подонки. К таким неоднозначным личностям можно причислить и представителя мафиозного клана «пиковых» по прозвищу Цицка (другие клички — Миротворец, Цицка Кутаисский).

Настоящее имя этого вора — Реваз Георгиевич Цицишвили, родился он 9 сентября 1954 года в древнем городе Кутаиси, Грузия. Именно здесь прошло детство и юность будущего «законника». Кстати, выбрать для себя другой путь он по большому счёту и не мог, поскольку многие представители его рода так или иначе были связаны с криминалом.

Так, деятельное участие в воспитании Цицишвили принимал родной дядя Альберт. Во многом, именно благодаря своему родственнику, Реваз рано начал криминальную жизнь — уже в 16 лет он вовсю промышлял грабежом и разбоем. Это позволило преступнику снискать авторитет среди старших собратьев.

Слева воры в законе: Илья Симония (Махо), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Паата Твалчрелидзе (Паата Маленький) и Реваз Цицишвили (Цицка), 1988 год, Тулун

Слева воры в законе: Илья Симония (Махо), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Паата Твалчрелидзе (Паата Маленький) и Реваз Цицишвили (Цицка), 1988 год, Тулун

В связи со всем этим неудивительно, что уже в 1971 году Реваз получает воровскую «корону» и погоняло Цицка. С этого момента он становится завсегдатаем сходок по случаям «коронации» и «раскоронации» воров. Так, одним из первых, кто при участии Цицки лишился воровской «короны», стал уроженец Ашхабада Анакурбанов Меред (Меред). За ним последовали: Георгий Сакварелидзе (Гия) — 1994 год и Вахтанг Чачанидзе (Вахо) — 1998 год.

В свое время Реваз также не побоялся выступить против самого Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. На воровской сходке, состоявшейся в декабре 1997 года, он поддержал мнение большинства воров о не признании патриарха российского криминала «вором в законе». Правда, вскоре Дед Хасан в своем кругу воров объявил решение декабрьской сходки недействительным.

Слева воры в законе: Николай Тутберидзе (Маци), Мирон Горгидзе (Мирикия), Реваз Цицишвили (Цицка)

Слева воры в законе: Николай Тутберидзе (Маци), Мирон Горгидзе (Мирикия), Реваз Цицишвили (Цицка)

Что касается признания Цицкой других «законников», то он стал мафиозным крестным отцом для В. Щанкина (Термет Володька Чайковский) в 1982 году, А. Кудинова (Сашка Молоканец), Д. Талахадзе (Джемал Тбилисский) в 1993 году, А. Бахтина (Петруха) в 1993 году, А. Северова (Север) в 1994 году, А. Окунева (Огонек) в 1996 году, В. Киселева (Кисель) в 2000 году, В. Хатискаци (Вахо) и М. Кочояна (Мирон).

Слева воры в законе: Реваз Цицишвили (Цицка) и Евгений Васин (Джем)

Слева воры в законе: Реваз Цицишвили (Цицка) и Евгений Васин (Джем)

В 1973 году Реваз Цицишвили становится объектом законодательного преследования со стороны грузинской правоохранительной системы. Кутаисский городской суд признаёт его виновным по статье 151 части 2 УК ГССР со сроком тюремного заключения 5 лет. И пересмотр дела судом города Рустави практически ничего не изменил в положении Цицки. «Вору в законе» также было назначено пятилетнее тюремное заточение, но уже по статье 150 части 2 УК ГССР. С этого момента началось долгое скитание «законника» по лагерям с небольшими передышками на воле.

Слева воры в законе: Камо Егиазаров (Камо Московский) и Реваз Цицишвили (Цицка)

Слева воры в законе: Камо Егиазаров (Камо Московский) и Реваз Цицишвили (Цицка)

Например, в период с 1973 по 1995 год Цицка успел побывать в андижанской тюрьме № 1, исправительной колонии № 4 г. Пугачев, ИК № 44 города Белово, тулунской тюрьме, тамбовском СИЗО № 1, в легендарной «Бутырке» и в не менее знаменитом «Владимирском централе».

Кстати, по некоторым слухам, именно Цицка, пользуясь знакомством с российским шансонье Михаилом Кругом, попросил его написать песню, посвященную нелегкой жизни вора.

Побег из зала суда

В апреле 1998 года Цицка почтил своим присутствием воровскую сходку, посвященную освобождению из тюрьмы авторитетного грузинского вора Занди Цулукидзе. Празднование проходило в Москве на улице 4-й Донской в ресторане «Арарат». Поначалу ничего не предвещало беды, но в один прекрасный момент в помещение ворвались сотрудники московского УБОП. Без лишних церемоний они приступили к обыску собравшихся гостей. Несмотря на эффект внезапности, воры вели себя спокойно — поскольку знали, что оперативникам вряд ли удастся что-либо найти.

Единственным, кто в этот вечер не смог выйти сухим из воды, оказался как раз Цицка. При нем было найдено 0,29 г героина. Это послужило поводом для заключения вора под стражу и открытия против оного уголовного дела.

10 августа того же года суд вынес приговор в отношении Реваза Цицишвили. На тот момент «законнику» грозил лишь условный срок. Но внезапно обнаружилось, что обвиняемый исчез из зала суда.

Воры в законе, за столом: 1) Николай Зыков (Якутенок), 2) Евгений Лукьянов (Женя Болотный), 3) Реваз Цицишвили (Цицка) и 4) Ширали Асланов (Джейран); вверху: 5) Сергей Смирнов (Хрюша)

Воры в законе, за столом слева: 1) Николай Зыков (Якутенок), 2) Евгений Лукьянов (Женя Болотный), 3) Реваз Цицишвили (Цицка) и 4) Ширали Асланов (Джейран); вверху: 5) Сергей Смирнов (Хрюша)

Его искали несколько месяцев и, наконец, нашли. Правда, как оказалось, всё это время законник находился практически под носом у полиции. Он всё так же проживал в Москве по улице Новоалександровской, 4/3. Когда полицейские постучались в указанную квартиру, пребывавший в федеральном розыске Цицка без лишних вопросов открыл дверь. Вскоре беглый вор был доставлен в СИЗО-1 «Матросская тишина», где стал ожидать повторного рассмотрения дела.

В зале суда Цицка пытался оправдать свой побег внезапно приключившейся хворью. Однако служители Фемиды были настроены абсолютно не лояльно к подсудимому. В итоге он был признан виновным уже по статье 228 (часть 1) УК РФ — за незаконное приобретение и хранение наркотиков. Как результат, на полтора года родным домом вора стала исправительная колония № 46 в городе Невьянск.

Внезапная смерть Цицки

28 марта 2000 года Реваз Цицишвили вышел на свободу и практически сразу включился в воровские дела. С этого времени он начал пребывать в статусе так называемого «разводящего». Кутаисский вор с прямым криминалом давно завязал, однако ему всё так же доверяли контролировать хранение и распределение воровского «общака», а также решать споры между отдельными ворами и целыми группировками.

Кроме того, Цицишвили по-прежнему регулярно приглашали на сходки по случаю «коронации» и «раскоронации» воров. По мере возможности он также посещал другие мероприятия.

26 октября 2001 года Цицка отправился на похороны своего друга, «смотрящего» за Хабаровским краем и Сибирью по прозвищу Джем (настоящее имя — Васин Евгений Перович). Этот криминальный «авторитет» жил очень далеко, в таежной глуши, поэтому добираться до места события ворам приходилось на самолете.

Слева воры в законе: Паата Члаидзе (Паат Большой), Реваз Цицишвили (Цицка), Зураб Цинцадзе (Зури Батумский), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Валерий Длугач (Глобус)

Слева воры в законе: Паата Члаидзе (Паат Большой), Реваз Цицишвили (Цицка), Зураб Цинцадзе (Зури Батумский), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Валерий Длугач (Глобус)

Вместе с тем, на траурную церемонию, проходившую в Комсомольске-на-Амуре, слетелось больше двух тысяч братков. Однако Цицка на похороны так и не добрался. Его подвело сердце, которое внезапно остановилось. «Законник» отошел в мир иной прямо в салоне самолета. Как выяснилось позже, причиной внезапной кончины Цицки послужили наркотики, хоть при жизни он и утверждал, что не склонен к этому пагубному пристрастию.

Отпевали кутаисского «авторитета» в Москве в Храме Георгия Победоносца. Траурная церемония была довольно пышной. Кроме «воров в законе» и близких родственников Цицки, посетить мероприятие сочли своим долгом некоторые известные певцы.

Могила Реваза Цицишвили

Могила Реваза Цицишвили

В настоящее время тело Реваза Георгиевич Цицишвили покоится в его родном городе Кутаиси на кладбище Огаскура.

Добавить комментарий