Вор в законе Юсиф Алиев — Юсуф Шамхорский

Мошенники
Вор в законе Юсиф Алиев - Юсуф Шамхорский

Вор в законе Юсиф Алиев — Юсуф Шамхорский (фото: Прайм Крайм)

Алиев Юсиф Нураддин-оглы, также известный под воровским именем Юсуф Шамхорский (другие клички: Юська, Юска Шамкирский), родился 18 июня 1971 года. Малой родиной криминального «авторитета» является город Шамхор (Шамкир), расположенный в северо-западном регионе Азербайджана на расстоянии 399 километров от столицы Баку.

Становление Алиева как маститого «законника» состоялось в его родной стране. В «лихие 90-е» он не поехал ни в Москву, ни в Сочи, а примкнул к криминальной группировке Балагардаша Дадашева, наводившей ужас на весь Азербайджан. Эта ОПГ не гнушалась ничем — промышляла разбойными нападениями, грабежами, бандитизмом, похищением и даже убийствами людей.

Вор в законе Юсиф Алиев - Юсуф Шамхорский

Вор в законе Юсиф Алиев — Юсуф Шамхорский

Именно за эти злодеяния правоохранительные органы Азербайджана пытались привлечь Юсуфа Шамхорского к уголовной ответственности. Однако тот так скрывался от правосудия, что в 2004 году вообще был объявлен в международный розыск.

На стороне Деда Хасана

В конце концов свое пристанище «законник» нашел всё же банально в Москве. Криминальный мир столицы в лице одного из лидеров Деда Хасана с распростертыми объятиями принял Алиева в свои ряды.

Вор в законе Юсиф Алиев - Юсуф Шамхорский

Вор в законе Юсиф Алиев — Юсуф Шамхорский

Не довелось ждать и «коронации» Юсифа — она произошла 6 ноября 2008 года. Правда, в этот день кроме него титул «законников» получили еще 10 человек. Но в их числе были такие «заслуженные» воры, как: сын Эдика ТбилисскогоСергей Осетрина, племянник Тимура ТбилисскогоГия Свердловский, племянник Дато Кутаисского — Эмзар Ростовский, киргизский криминальный лидер — Камчи Кольбаев, а также Юсуф Бакинский, Вова Зюзя, Вадик Краснодарский, Вася Молдаван, Джеко Тбилисский и Олег Сухач. Причем всё это собрание проходило при общем председательстве Деда Хасана, а в роли живой иконы воровского мира всея России на «сходке» присутствовал сам Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Также важность события решили подчеркнуть своим присутствием столичные гости Костя Гизя, Юра Пичуга, Слива и Чикора, плюс посланцы из Нижегородской области в лице Вагона, Васи Воскреса и Гамлета, а также делегат из Уральского региона Тимур Тбилисский и гость с Кубани Рома Кащей.

После столь организованной торжественной церемонии в криминальной системе Деда Хасана Юсуфу Шамхорскому была отведена и довольно значимая роль. Он вместе с азербайджанским «авторитетом» и личным охранником Усояна Ильгаром Джабраиловым, известным в криминальной среде по кличке Данабаш, получил под контроль Покровскую плодовоовощную базу и рынок зелени.

Криминальный авторитет Ильгар Джабраилов - Данабаш

Криминальный авторитет Ильгар Джабраилов — Данабаш

Может, звучит это не особо привлекательно, но на самом деле там вертелись огромные, и при этом не контролируемые государством прибыли. Только с одной фуры «законники» имели порядка 100—150 тыс. рублей. Если учесть, что ежемесячно на территорию рынка заходило около двух сотен грузовиков, то сумма набегала не маленькая. Поэтому немудрено, что рынок считался лакомым кусочком для многих преступных группировок и за передел этой торговой точки шла серьезная война.

Например, в конце марта 2009 года Юсиф Алиев попадает в поле зрение правоохранительных органов — его вместе с другими ворами во время проведения сходки в ресторане «Золотой подсолнух» (г. Москва, ул. Космонавтов, 15) задерживают сотрудники ГУ МВД России по Центральному федеральному округу. Поводом для съезда воров как раз и послужила необходимость обсудить вопрос о разделе сфер влияния над ЗАО «Новые Черёмушки» (та самая овощебаза). Однако вмешательство оперативников не позволило довести начатое до конца.

Слева: Ильгар Алиев (Данабаш), Юсиф Алиев (Юсуф Шамхорский), Аслан Усоян (Дед Хасан)

Слева: Ильгар Алиев (Данабаш), Юсиф Алиев (Юсуф Шамхорский), Аслан Усоян (Дед Хасан)

В момент беседы с полицией Юсиф Алиев предъявил документы на имя другого человека. Но после того как настоящая личность задержанного была установлена, выяснилось, что он больше четырех лет умудряется скрываться от правоохранителей Азербайджана.

Не смотря на то, что Шамхорскому с этого момента начала угрожать депортация на родину и внушительный тюремный срок, всё же связи с высокопоставленными личностями в криминальном мире позволили избежать такой участи. Юсиф остался в России, продолжая свою деятельность в составе криминальной группировки Деда Хасана, и становясь неотъемлемой частью происходящих в дальнейшем событий.

Кровная месть

В момент очередного передела сфер влияния на рынке зелени и Покровской плодовоовощной базе на арену вышел некий Ровшан Джаниев по кличке Ровшан Лянкоранский, относившийся к касте азербайджанских «воров в законе». Этот «выскочка» стал планомерно и исподтишка рушить империю, выстроенную Дедом Хасаном. Для этого Ровшан сплотил вокруг себя «законников», решивших перейти в разряд профессиональных киллеров.

Слева воры в законе: Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский), Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), Зураб Шамугия (Аду Зугдидский) и Тенгиз Хоперия (Чинка), 2014 год, Турция

Слева воры в законе: Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский), Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), Зураб Шамугия (Аду Зугдидский) и Тенгиз Хоперия (Чинка), 2014 год, Турция

В этот период Аслан Усоян как раз был слишком увлечен войной с Тариэлом Ониани и совершенно не замечал угрозу в лице Джаниева. Но всё прояснилось в тот момент, когда от пули снайпера погиб Ильгар Джебраилов. Убитый не только являлся правой рукой и охранником Деда Хасана, но также близким родственником Юсифа Алиева. Поэтому у «вора в законе» появился серьезный повод для кровной мести.

Сотрудники Следственного Комитета на месте убийства Ильгара Джабраилова (Данабаш)

Сотрудники Следственного Комитета на месте убийства Ильгара Джабраилова (Данабаш)

Тут помог случай: весной 2010 года Ровшан Ленкоранский был осужден на 2 года и 9 месяцев тюремного заключения. И вот пока азербайджанский «законник» пребывал в заточении, соратники Деда Хасана, среди которых был и Юська, пустили по нему воровской «прогон» о непризнании. Также патриарх российского криминального мира позволил Шамхорскому вместе с еще одним не менее титулованным азербайджанским вором Бахышем Алиевым по кличке Ваха развернуть войну за активы Ровшана на территории Украины.

Жизнь после смерти Аслана Усояна

Но после смерти Деда Хасана в январе 2013 года позиции преступных группировок, которые сплотились вокруг его фигуры, резко пошатнулись. Противостояние между «дедовскими» и «не дедовскими» ОПГ перешло на новый уровень. К тому же патриарх российского криминального мира не успел назначить преемника на свое место, что также внесло смуту в ряды авторитетных воров.

Справа: вор в законе Юсиф Алиев - Юська Шамхорский

Справа: вор в законе Юсиф Алиев — Юська Шамхорский

На этом фоне Юсиф Алиев понял, что ему не удастся долго оставаться не замеченным ни для вражеских кланов, ни для силовых структур, которые в любой момент способны выдворить его из России в Азербайджан. Поэтому криминальный «авторитет» решил попросту пуститься в бега. Как результат, в настоящее время Юска Шамкирский всё еще числится в розыске за совершение всех своих тяжких преступлений.

Добавить комментарий