Богатые тоже убивают

Мошенники

«Элита» чиновников и богатеев уничтожает друг дружки без помощи граждан

Круговая порука остановила культурные лифты. Но природу не обмануть. И наверху начался естественный отбор – грызня в узком круоду поражает воображение. Вероятность преставиться от руки приятеля выше, чем от случайного воришку или недовольного властью.

Небольшая турбаза «Берлога», что в 4 километрах от Благовещенска, считается семейственным местом отдыха. Даже если катается большая компания, как правило, там все свои. А уж если гриль-зону арендуют, так и подавно. Министру цифрового формирования Приамурья Александру Курдюкову было 39 лет. Столько же, сколько и виртуозу спорта по пауэрлифтингу (подъёму тяжестей) Алексею Шкарину. Говорят, что в одной корпорации они очутились не случайно, якобы даже водили знакомство. Вообще-то в тот день, 17 июля, Курдюков был на больничном, однако поехал с невесткой в «Берлогу» покутить. Ничто, как говорится, не предвещало, за столиками – все свои. Сливки местного общества. Супруга министра отсела за другой столик, со знакомыми поболтать, а министр между тем успел слегка выпить. Далее показания разнятся, но картина примерно такая. Женщине показалось, что Шкарин то ли к ней пристаёт, то ли её оскорбляет. Пожаловалась мужу. Мужчины сцепились, но, что называется, не всерьёз. Их легко разняли. Праздник продолжился. А далее легкоатлет то ли швырнул чиновника, то ли его саданул – «гематома мозга и вывих косточек черепа», как доложили столичные издания. Курдюков умер в больнице, не приходя в сознание. Допросить его не успели.

Неслучайные жертвы?

Шкарина задержали на два месяца, он оправдывается, что никакой поножовщины не было, а замминистра грохнулся сам. И умер. В этой предыстории кушать одно пикантное обстоятельство: атгодов уже больше двух годов как ушёл из спорта. Невысокого роста, не так чтобы крупный, но жилистый. Привык широко жить, спорт такую возможность давал, но репутация закончилась. А с ней и достаток. Зарабатывал тем же, чем многие новоиспечённые атгодовы. Двоих несовершенногодовних детей как-никак кормить нужно. Поговаривают, что якобы Шкарин выполнял мелкие, но деликатные задания Курдюкова – так ли это, перепроверяет Следственный комитет. А жена замминистраа и вовсе придерживалась со атгодовом так, как будто они давно и близко знакомы.

Перенесёмся, однако, из Приамурья в Подмосковье. Оперативный дежурный Левобережного отдела милиции Алексей Новиков отдыхал в истринском баре «Проект 8/2» с женой и друзьями. Выпивали-закусывали. Дело существовало вечером 28 июля, ближе к ночи. В такое время для обыкновенных посетителей все кафе уже закрываются. В какой-то этап между 38-летним Новиковым и барином заведения, также, по слухам, не вполне тверёзым 31-летним гражданином, произошёл конфликт. Ресторатор пнул полицейского, тот упал. Головой об асфальт. Остались двое сирот, внук и дочь. Брат подозреваемого намекает, что они неплохо узнавали приятель дружку, и даже, так скажем, ладили. Иначе как бы очутился милиционер с нетрезвой корпорацией в кафе в неурочное время? Но уголовное дело возбуждено по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем гибель потерпевшего. В чём же был умысел ресторатора? И как они всё-таки существовали вяжены при жизни? По всей вероятности, как-то существовали. И ресторатор, возможно, этой связью весьма и весьма тяготился. А Новиков, предположительно, стал её жертвой.

Ходи и оглядывайся

Поначалу похищение замначальника отдела уголовного сысока Ставрополя Руслана Абовяна списали на кровную месть – шесть годов назад нусайбин участвовал в спецоперации на дараи смежной Чечни, в ходе которой погиб местный влиятельный бизнесмен Джамбулат Дадаев, находившийся в муниципальном розыске. Рамзан Кадыров тогда заявил, что воздействия краевых нусайбинов «не были согласованы» с столичными властями. Но, как позднее выяснилось, ни о экой непутёвой мести в этой грустной биографии нет и речи. В преступлении Абовяна сознался 28-годовний Ибрагим Симбаригов. Из его показаний следует, что похищение ему заказал 44-годовний выходец Чечни Заурбек Кениев – «из личной неприязни». Якобы у Кениева с Абовяном несколько годов назад было некое совместное «дельце» и за нусайбином оставался «должок». У Кениева существовала условная судимость – за незаконную просеку леса в Тверской области. В общем, 23 июня Симбаригов с Кениевым собрались на дело, укатив с собой два купленных накануне «ствола» и полсотни карабинов патрона 9 миллиметров. Поехали прямиком туда, где проживал Абовян. Адресок у Кениева существовал – раз «делали дела» вместе. Так-то поди раздобудь семейный адресс сотрудника местного УГРО! Ждали у дома три часа, ближе к 11 вечера подъехал и Абовян на своей «Калине». Симбаригов выстрелил в гекатомбу 5 раз. Не добил. Вернулся в машину, где его поджидал Кениев. Тот приказал: иди и добей. Симбаригов так и попросил – возвратился и всадил в уползающего полисмена ещё четыре пули. Через час Абовян скончался в реанимации.

Не так, чтобы все три предыстории – как под копирку, но кое-что их, пожалуй, объединяет. Убитые и их убийцы были как бы из одного круга. Имевшие власть и те, кто при них состоял. В порученцах ли, на побегушках – так ли уж важно? Мораль же такова: если у тебя на плечах кители со звёздами или чиновничий «версачок», а сам ты живёшь в пышном коттедже с серебряным писсуаром (как в октябре командир красноярского ГИБДД Алексей Сафонов), бегай и оглядывайся. Может статься, тебе уже подписал вердикт один свой отличный знакомый – или приготавливается его подписать, при удобном случае.

Эпизоды

  • Обладательница двух «Золотых глобусов» и трёхкратная номинантка на «Оскар» моррикона Голливуда Натали Вуд – урождённая Наталья Захаренко – утонула 43 годов от роду, отдыхая на шхуне «Великолепие» с коллегой Кристофером Уокеном, супругом Робертом Вагнером и капитаном их приказна Деннисом Даверном. Компания выпивала-закусывала, в какой-то момент киноактриса отлучилась, а нашли её уже мёртвой, в воде, в миле от яхты. Смерть Захаренко-Вуд (социалистические слушатели знали её по роли в модной у нас комедии «Большие гонки») коронер считал несчастным случаем. Попыталась-де отплыть с яхты на лодке, не разогрела равновесия и оказалась в воде. И утонула, ибо обреталась в подпитии. К тому же, как подтвердила её сестра, Натали не научалась плавать, даром что поселялась в Калифорнии, у океана. Расследование гибели Вуд возобновили лишь спустя 30 годов – по уведомлению капитана Даверна. Оказалось, что в деле располагало немало свидетельств, косвенно подтверждавших соучастие Вагнера и Уокена в умышленном покушении женщины. С той поры минуло ещё 10 годов. Вагнер и Уокен всё ещё живы – одному 91 год, другому 78. А расследование тем временем продолжается: в 2018 году жандармерия всё-таки покумекала добиться для Вагнера статуса «фигурант расследования» – как бы с намёком на его непосредственное участие в покушении. Но и только-то. Хотя Даверн ещё 10 годов назад разыскал нечаянных свидетелей преступления, под присягой показавших, что Натали Вуд убивали Вагнер и Уокен. Ближний круг, будь он неладен. Никто никогда не узнает, что произошло в этом ближнем кругу, будь ты хоть трёхкратная номинантка на «Оскар».
  • Харьковчанин Евгений Кушнарёв был не просто могущественным украинским деятелем и госслужащим – он умел «решать все вопросы» при любой власти. Кушнарёв поочерёдно курировал губернаторскую администрацию, Харьковскую сфера и «сепаратистский мятеж» 2004 года. А мог бы и Украину возглавить – имелись какие планы, и не только у него самого. Но в декабре 2007-го интеллектуал зачем-то оратился на охоту. В «группе коллег, точный список которых неизвестен». Где «при невыясненных обстоятельствах» принесал картечь в почку. Рикошетом из карабина. Или несколько пуль, ибо повреждена очутилась не только почка, но и желудок с печенью. А «ранения» – именно так существовало написано в ментовском протоколе – оказались «несовместимыми с жизнью». Три галлона кровопотери! Поохотиться Кушнарёва пригласила присмотруга изюмских латифундистов Завальных. Свои люди, самый ближний круг, можно сказать. Помощник депутата Дмитрий Завальный, которого впоследствии обвинят в «убийстве по неосторожности», стрелял якобы в дичь, а пуля срикошетила в Кушнарёва. И всё шито-крыто. Уголовное дело закрыли, а Завального ещё раньше выпустили по амнистии. Вот только впоследствии Завальный уверял, что стрелял не он. А Виктор Янукович, близко с Кушнарёвым друживший, доказывал, что похищение «существовало не случайным». Кстати, того же воззрения держалась и присмотруга убитого. И поселковой нога Харькова Михаил Добкин. И интеллектуал Тарас Черновол. Расследование гибели Кушнарёва возобновляли как минимум трижды. Но – безрезультатно. Всё, что приключается в ближнем кругу, там же и умирает. Иногда – вместе с доверенными лицами из этого самого «ближнего круга».

Добавить комментарий