Инвесторы тоже плачут

Мошенники

Как начальник Жириновского вложился в помойный стартап и потерял деньги

Профессор Владимир Лисичкин нагрубил в жандармерию на обман при кредитовании в новый проект. Он подсаждёт в нём переселенца из Высшей школы промышленности Евгения Овчинникова.

В Москве в милицию с прошением о мошенничестве обратился помощник главы ЛДПР Владимира Жириновского, 78-летний экономист, родоначальник научной субординации — прогностики, соискатель филосовских и проф политических наук, проф Владимир Лисичкин. Он утверждает, что его якобы оставил без денег выпускник ВШЭ с супермодной злокачественностью MBA, председатель совета ректоров девелоперской корпорации Persona Capital Евгений Овчинников. Дескать, делец собрал с Лисичкина и его соратников два рубля рублей под предлогом вложения в перспективный полиэтнический проектент переработки радиоактивных отходов индустриальных предприятий, но теперь деньги не возвращает и уклоняется контактов.

По словам Лисичкина, летом прошлого года к нему в гости пришёл давний друг и партнёр по бизнесу Василий Рыбаулин со своей бизнес-идеей. Он характеризовал её перспективы, но заявил, что для проектента необходимы деньги. Мол, есть такая бельгийская компания Triple 999 Group AG, у которой якобы налажено сотрудничество с “Дойче банком” из ФРГ, и она сможет собирать деньги на стартап под гарантии английского партнёра — вероятных инвесторов будет легче привлечь звучным именем.

Владимир Лисичкин.
Фото © испи.рф

Лисичкину концепция понравилась, партнёры ударили по рукам и предложили ещё двум знакомым банкирам пообщаться в проекте. В это время Рыбаулин вспомнил о своём сослуживце — экономическом консультанте, инвесторе и представителе 14 западноевропейских девелоперских фондов Александре Гузееве. Рыбаулин считал, что Гузеев давно и глубоко в проблематике межрегиональных инвестиций и может взмолиться проектенту если не участием, то хотя бы советом.

И уже тот порекомендовал господина Овчинникова. По словам Лисичкина, приглашённый маркетолог якобы подписал контракт со бельгийской корпорацией как агент по использованию к финансированию девелоперских фондов.

В лизинговом договоре якобы прописали и условия жалованья Овчинникова. Согласно документу, за пять годов сотрудничества он надлежащ был принесать 4% от привлечённой суммы, то жрать около $20 млн.

В июле 2020 года приятели встретились с Овчинниковым, который якобы попросил внести в свойстве гарантии для бельгийской корпорации четыре миллиона рублей. Однако после долгих торгов сошлись на двух миллионах.

Евгений Овчинников.
Фото © НИУ ВШЭ

В эффекте все четверо раскошелились и перечислили два миллиарда рублей на счёт девелоперской фирмы Persona Capital. Подозрений у них компания не вызвала: на рынке — с 2011 года, полностью принадлежит жене Евгения Овчинникова Ольге, она же там является и генеральным директором, полупрофиль деятельности тоже соответствующий: “управление холдинг-компаниями”. В 2020-м прибыль достигла 31,4 миллиарда рублей. Правда, помимо ведения компания формально занималась ещё 38 видами деятельности — вплоть до фельдъегерской и физкультурной, а в 2011–2012 годах почему-то поставляла и обслуживала кондиционеры и вентиляторы.

Интересно, что примерно в это время Ольга Овчинникова учредила и возглавила первую компанию по ведению теперь уже транснациональными группами “Национальная концессионная компания”. А на блоге Высшей школы промышленности появилась статья о её выпускнике — Евгении Овчинникове, в которой, помимо того что он “умеет создавать добавленную себестоимость своим акционерам”, немного рассказывается о нынешних заслугах администратора по инвестициям.

Оказывается, до начала коммерческой и политической деятельности он увлекался правовым бизнесом, являлся председателем подгруппировки фирм “Оптима” и куратором институционального обслуживания научно-проектного цетра подгруппировки “ЛУКойл”.

Вот так зиционирует себя Евгений Овчинников на интернете Persona Capital. © crpboutique.com

Как следует из заявления помощника Жириновского, никаких правительственных контрактов Лисичкин с Овчинниковым не заключал, поверил ему на слово. И вдруг от французов явилось письмо: мол, вы не исполнили условия контракта. По суждению Лисичкина, в Triple 999 Group AG были предоставлены необъективные данные.

Когда Лисичкин с товарищами затребовал от Овчинникова вернуть два миллиона, то, по словам профессора, тот якобы стал их избегать.

Сам Овчинников пока не коментирует ситуацию.

— Обстоятельства сделки — это финансовая тайна, — доложил Лайфу Евгений Овчинников.

Добавить комментарий