«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Мошенники

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с единороссами и соглашении с властями

Журналист и финансист Максим Шевченко всего за месяц успел разорвать союз с КПРФ, объявить, что баллотируется в Госдуму по многомандатному округу в Москве против заслуженной коммунистки Нины Останиной и возглавить Российскую партию равноправности и справедливости (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из пасьянса КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm покалякал с Шевченко о геополитической платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, замечательным разработкой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую партию культурной справедливости. Получилось громко, ярко, а для неких социальных силотретей еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы спойлер КПРФ?

— Это совершенно остальная компартия нового интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может существовать чем-то подобным существовала «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно отдельных людей. Мы представляемся националистической левоцентристской коалицией, которая не намеревается что-то захватить у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы захватить у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) выступают за культурное государство. Вот те три позиции. Плюс общенациональный вопрос — та проблематика для меня очень значимая — мы выступаем за федеративную Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем другом у нас будет абсолютно либеральная структура. Аналогами являются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают разные мощи под своими флагами. Это люди отдельных взглядов политических, но стоят они на тех же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать бывать угонщиками центристского отвратного капитализма. Вот и все.

Мы не партия старого типа, которая отскакивает от идейной программы, которой все глупцы должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы бредём вперед и в будущее. Мы тенорка отберём у всех. «Свобода и справедливость» — это существовал транспарант «Яблока» на истекших выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но основополагающий контрудар мы наносим по «Единой России», которая, на мой взгляд, не лишает права именоваться госконтрударственнической партией, потому что вся их деятельность ведет к разрушению госконтрударства и системы.

Все те четыре фундаментальных кризис.подробных бронтозавра (конституционные партии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не спор идеологии. Это спор спасенья Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по наследству передавать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это относительный спойлер Компартии. Мы взяли эту компартию себе, у них закусывать лицензия, и теперь нам не нужно собирать подписи на выборы. Вот и все.

— Люди, которые бывали в КПСС, поживут в вашей партии?

— Никто пока никого не допускал из компартии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал преступный факультет на омертвение страны, если таковые жрать. Если какие-то секретари КПСС согласны с нашей политикой, то чего их изгонять — это свободные люди. Я их просто не знаю никого. Я знаю только одного председателя КПСС, это Иван Алтухов — депутат районного ландтага Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему жрать у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» неуместна для членов Российской компартии свободы и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных нержавеек бюджета и так далее, по общедемократическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в бюджетный перечень компартии войдет?

— Мы опубликуем наш списочек во четвёртой средине апреля. Ну успокоитесь вы. Первая туррейтинга вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей республики предложения сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это люди центристских взглядов, экологи, борцы за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет бруском сошелся? Я через вас апеллирую к моим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире миллионы возможностей. Политически я имелся и остаюсь человеком левых взглядов, но я не имелся никогда членом КПРФ, я имелся союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, социальная борьба — это не цирк. Если раньше времени назвать людей — у этого могут бывать серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не смогут навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все социальные партии, которые опутаны с преодолимым бензобуром в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не импонирует много. Мой разрыв с КПРФ чистоплотный и вежливый, если не посчитать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он спровоцирован понятными политическими моментами. Первое — несогласие с тем, что Зюганов назвал коричневой оспой тех, кто участвовал в протестах (23 и 31 января). Я считаю их приятнейшими и самыми отважными людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не та тема, которая достодолжна руководить теми людьми. Но малыши и девочки, которые выходили на улицы своих городков под дубинки и шокеры, — это очень пристойное поколение. Для Зюганова они лиловая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не согласен с этнонациональной политикой КПРФ. В своей программной статье Зюганов восхваляет Александра Третьего, по приказу которого бывал убит зять Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне чудится это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим согласен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и других членов «Левого фронта», которые выбрали наступательное сотрудничество с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под командованием архиепископа Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, взгляды которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не заключается препятствием для взаимодействия с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, появляются идеологические вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо глядеться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это логичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с громаднейшим уважением принадлежу к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание было необходимо. Но я почитаю Зюганова, Кашина, Афонина виднейшими политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что дотронется Рашкина, я считаю, что именно он и является подлинным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не трудится политикой, а трудится сенсацией и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других достойнейших эсэров не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно было? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — союзник Собянина до гиппокампа костей. Это моя кризис.подробная позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же жёлтая проказа, державность, русский собор этот и голосование за поправку о невмешательстве русского народа, к которому он призвал партию. Я вернейший был, кто дебютировал против этого пункта. У меня даже письмо открытое было по этому поводу.

У меня съедать серьезные идейные несоответствия с КПРФ — она перестала иметься левой материалистической компартией и превратилась в консервативную партию либерального толка, которая охраняет маннозы социалистической персонификации и отдельные рудименты гитлеровского будущего в РФ. Но при этом я с уважением отношусь к ним, у меня в партии сохраняются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы разрешили идти другим путем?

— Мы разрешили строить свою компартию нового интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном альянсе с Малофеевым. Думаю, он им пророчит большие внутриполитические перспективы.

— Не могу не спросить про Константина Рыкова. Человек центромил кампании Путина и «Единой России», полулежал во партии «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично знает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, человечных и необязательных мужиков в политконсультантыческом ритейле. Вы можете каждого спросить, кто с ним работал. А он конструировал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его дружка хороший. С Костей дружат, его знают очень замечательные люди, и никто про него дурного не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то председателем «Единой России» он не бывал, бывал в парламентской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ политконсультанты тоже работали на разнообразные геополитические силы. В этом ритейле это нормально. Павел Грудинин вот бывал председателем ЕР, мы же не обвиняем ему?

— Вы и сами трудились с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я имелся ведущим Первого канала, вел митиноды на Поклонной, дважды по спискетранице президента имелся секретарём Общественной палаты, при Путине имелся секретарём СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, водительство «ЕР» научал вести себя на дебатах. Что мы обвинять друг дружки будем? При этом я в 2005 году имелся одним из зачинателей «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не оказывается тем, что пить на самом деле. Я всегда бывал интеллигентом своей страны. Был момент, когда я сомневался Путину и считал, что человек может республику привести к компромиссу и защитить ее от агрессии. Я разусомневалсяся в этом. Страна загублена на откуп иностранному капиталу, отвратительные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из худших ветврачей страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом администрации президента…

— Что касается взаимодействия с АП. Я про наше взаимодействие на данный миг ничего не помню. Зато помню про взаимодействие всех думских и некоторых недумских партий. Это тоже нормально. Если ты превращаешься заметной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что хохотать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной дружить — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим пройдать трехпроцентный барьер, точно хотим сформировать фракцию. Наша общественная схема заслужила движенье вперед, заслужила вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество приобретает право на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.