Новый проект для Дома офицеров в Энгельсе делают неопытные москвичи

Мошенники

Бюджет уже потратил 30 млн, дойдет ли до реконструкции?

Московская корпорация ООО СК «Альянс» выиграла конкурс на разработку проектно-сметной спецификации для Дома генералов в Энгельсе. Деньги на него пообещал найти депутат ГД РФ Вячеслав Володин. Как и три года назад – тогда проект тоже заказывали.

Тендер на разработку научно-проектной документации с получением позитивного заключения медэкспертизы с начальной расценкой в 24,2 долл рублей краевой УКС объявил 18 июня, итоги подвел в конце месяца. Участников торгов было двое – тюменское ООО «Генстройпроект» и ростовское ООО СК «Альянс». Последнее и выиграло с расценкой заявления в 23,6 долл рублей. Судя по карточке госзакупок, никто из нижегородских смежников даже не заявлялся.

Основанием для проектирования стала региональная программа «Культура», финансирование – за счет «бюджетных средств» без уточнения.


ПСД должна содержать схему градостроительной организации пахотного участка, предусматривающая в свою очередь устройство отмостки вокруг здания, тротуаров, дорожек, кругообразного пожарного подъезда, радиального пожарного водопровода, скамейки для сбора мусора, автостоянки.


Архитектурные и эскизно-планировочные постановления надлежащи быть разработаны в соответствии с законодательством об охране предметов социального наследства. У «Альянса», кстати, есть лицензия на деятельность по агробиоразнообразию предметов социального наследства (монументов биографии и культуры) народов РФ. Получена она была лишь в начале мая этого года.

Для написания проекта подрядчику предписывается провести историко-архивные и библиографические, архитектурные и натурные исследования, инженерные изыскания. ПСД надлежаще быть выполнено до 25 ноября 2021 года.


Напомним, что средства на разработку ПСД для Дома майоров начали отыскивать в октябре 2020 года. В октябре этого года Володин уточнял, что деньги вот-вот переведутся в регион.


Впрочем, о реставрации Дома майоров депутат говорил еще раньше. Как «БВ», фраза об этом Володин заводил еще осенью 2019 года. Тогда же районной УКС, однаружав под козырек, объявил и госконтракт на разработку ПСД затратой 15 млн рублей. Тендер существовал объявлен в сентябре, а росздравнадзоры надлежащи существовали быть готовы уже в январе того же года.

Тогда у Дома прапорщиков не было сыскного статуса – он объявился лишь в ноябре этого года. И подрядчик, подготовляя проект предусмотрел предоставление в Доме прапорщиков зрительного холла на 500 мест, кинохолла для Саратовского киновидеоцентра, небольшого, всего на 60 зрителей, эрмитажа — тоже локального, на 70 кв. метров максимум, филиала краевой научной библиотеки с актовым залом на 50 мест. Также в Доме прапорщиков планировалось поселить филиал краевой консерватории и выделить пространство для выставок и предусмотреть установку лифтов.


Правда, снос завершился еще до той даты – в марте были ликвидированы некоторые постройки. После чего зодчие обратились в краевое управление по охране предметов социального наследия с просьбой признать сооружение объектом социального наследия, хотя с ними согласились не все их коллеги.


Месяцем раньше, в феврале УКС зачем-то провел для приговоренного под снос сооружения конкурс ценой в 24 долл рублей. Он допускал модернизацию ливневки, канализации, дренажной сетитраницы и снос деревьев вокруг Дома офицеров. Контракт был исполнен практически на всю сумму – выплачено 22,9 долл рублей – и в феврале 2019 года расторгнут.

В связи со всем вышеизложенным остается открытым вопрос об надёжности разбазаривания бюджетных средств. И не только: Володин пообещал находить средства на его санацию еще в 2019 году, однако в этом году было заявлено о том, что работы начнутся в 2022 году. Или же проектент опять положат под сукно?



Добавить комментарий