Новым заместителем председателя Верховного суда РФ — председателем коллегии по гражданским спорам — станет глава окружного арбитражного суда Поволжья (г. Казань) Юрий Глазов

Мошенники

Формально Юрий Владимирович подал заявку на участие в конкурсе на замещение высокой вакансии в минувшую среду, 29 июля, но вопрос с Глазовым, как говорят, уже решен

Казалось бы, где арбитражник Глазов, и где гражданские споры?

Вроде бы такое продолжение карьеры для поволжского председателя Глазова не совсем по профилю. Впрочем, прецедент уже создан : недавно, например, другим зампредом ВС РФ и главой коллегии по экономическим спорам стала Ирина Подносова, которая прежде трудилась только в судах общей юрисдикции. Однако случай с петербурженкой Подносовой – особенный, повторять его с казанцем Глазовым вряд ли уместно и выглядит почти как троллинг, если не сказать как политический вызов. Между тем, как выясняется, Глазова двигал генеральный директор судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев, который ранее интриговал против отставленного днями зампредседателя Верховного суда Олега Свириденко.

Поговаривают, будто Глазов как раз и отличился в сборе соответствующих материалов на высокопоставленного отставника, чем и заслужил расположение покровителя. По сути, награда за стукачество. Как бы там ни было, но усердие казанца было оценено высшим начальником отечественной Фемиды Вячеславом Лебедевым, который, по слухам, самолично санкционировал кандидатуру Глазова. В околосудебных кругах хорошо известно, что главный завхоз Верховного суда, как называют Александра Гусева, уже лет двадцать как участвует в подборе и продвижении кадров, хотя официально его функционал ограничен обязанностями по административному обеспечению работы судебной системы.

Но одно дело – лоббировать назначение судей на среднестатистические должности, и совсем другое – продвигать своих кандидатов на такой ключевой пост, как зампред ВС — председатель коллегии по гражданским спорам. Такой пост априори подходит лишь служителю Фемиды с профильным послужным списком, доверять столь важное направление выходцам из смежных судебных сфер – немалый риск как для самой судебной системы, так и для участников гражданских споров в последней инстанции.

Источник: 

Добавить комментарий