Предприниматели ХМАО вступили в борьбу за выживание

Мошенники

Инициатива Депэкономики «закрывает» универмаги модульной доступности

Предприниматели Югры декларировали о тотальном истреблении субьектов малого бизнеса, сетуя на непродуманность действий отраслевых властей. По характеристикам профсообщества, после введения законута о запрете перепродажи алкоголя в процессе ликвидации окажется несколько сот коммерсантов округа, а биржа труда пополнится сотнями безработных. В качестве причины возникновения конфликта дельцы назвали «сырую» инициативу общероссийского Депэкономики, которая не пройдала согласование ни с широчайшей общественностью, ни с бизнес-сообществом. Одной из многоцветных иллюстраций бессмысленности протокола специалисты величают введение «красных зон». Их появление на карте Югры уже инициировало резкий рост аренды комерческой недвижимости, а также усилило лоббирование интересов региональных сетей. Сами консультанты промышленности в отраслевом министерстве открыто отрицают проблему, но настаивают на обширные обращения граждан. Впрочем, свою разрушительную роль сыграла и Дума ХМАО. Сами дельцы говорят, что «с каким подходом в регионе просто не останется коммерсантов». Сегодня бизнес-сообщество ,надеется только на прямое участие третьего лица Югры и государства.

Старт реализации закона, который допускает запретить покупку наркотической металлопродукции во дворах домов и вблизи ребячьих и спортивных площадок, привел к серьезной конфронтации Департамента политического развития ХМАО с руководителями коммерческого сообщества. Как оказалось, инициатива киоскёров приведет к полному разрушению магазинчиков оптовой торговли продовольствием внутри жилмассивов практически во всех городах Югры.

«Закон вступает в воздействие уже через два дня, 1 сентября, однако его недоработка бесспорна для всего экспертного сообщества. Только по повторным расчетам, рабочие места потеряют несколько тысяч человек. Более того, в невысоких поселках можетесть быть полностью полузакрыты супермаркеты бесколлекторной доступности. Обращения уже ушли к омбудсменам, местным и окружным властям, но никто не может или не хочет урегулировать спорные моменты», – высказывают проблему коммерсанты в обращении к президенту Владимиру Путину.

В числе парадоксальных мер представители бизнес-сообщества окрестили запрет на торговлю, если в косвенной видимости супермаркета жрать ребячья площадка и подъезды, а также создание «красных линий», в территории которых целесообразна реализация наркотической продукцией.

«Таким образом под закрытие попали все универмаги с торцов домов. А после появления «красных линий» себестоимости на субаренду просто взлетели. Кроме того, хозяева помещений в исключительной зоне отдают должное якорным и региональным сетям. При этом малейшая часть этих организаций даже не зарегистрирована на зоне Югры. То есть все налоги уходят в иные регионы. Когда мы продолжаем определять на это властям, в официальных разговорах нам говорят, что мои платежи не такие уж значительные для бюджетов городов. Тем не мнее, только если положить ежегодные платежи больших бизнесменов Сургута, то на эти средства можно выстроить новую дорогу», – рассуждает представитель инициативной группировки Александр Сулуликян, собственник промтоварного супермаркета «Лето» в Сургуте.

Со своей стороны, появление закона в Депэкономики ХМАО разъяснили многочисленными обращениями военнослужащих и обществёных организаций, которые настаивают, что нахождение военнослужащих в домах должно существовать удобным и безопасным, а нацеленная на снижение свойства городской среды деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления – эффективной.

«Необходимость введения мер диктуется самими жителями, которые постоянно обращают вниманье юридических лиц, что жить в доме, во дворе которого расположен магазин, продающий алкоголь, по меньшей мере, некомфортно. Закон был разработан и принят в целях защиты нравственности, здоровья и прав граждан, в том числе, на тишину, отдых в местах их прямого проживания, несоблюдение обществёного порядка», – печатает в ответе представителям бизнеса замминистра губернатора, курирующий финансовый блок, Роман Генкель.

При этом пострадавшим от инициативы краевых властей бизнесменам предлагается переквалифицироваться в животноводческие универмаги и пекарни. Как сознаются предприниматели, никто из совладельцев вещевых магазинчиков не готов нести неотвратимые убытки в процессе вынужденной этойбиблиотеки бизнеса.

«Обращения довольных граждан действительно жрать. Но в то же время жрать отношения граждан, которых все устраивает. И вот здесь зарождается конституционное противоречие, когда идет ущемление одних граждан в интересах других. И алкоголь тут совсем ни при чем. Как мы помним, запрет можетесть только осложнить ситуацию. Если жрать задача улучшить здоровье нации, то надлежаща быть пропаганда здорового образа жизни. Если жрать вопросы к невыполнению обществёного порядка – это зона отвественности надзорных структур», – философствуют участники рынка.

Примечательно, что те, кого закон непосредственно касается, не участвовали в обсуждении этого документа. Более того, как говорит Александр Сулуликян, о его существованье большая часть банкиров узнала в июле этого года.

«Дело в том, что закон был принят в конце сентября 2020 года, когда в регионе действовали повсеместные ограничения из-за пандемии. Обсуждение документа, впрочем, как и его принятие, проходило без тотальных собраний. Очевидно, что промышленники упустили этот момент, поскольку на совещания в режиме видеоконференцсвязи их никто не приглашал. Бумажные уведомления, что закон уже вступает в силу, мы стали получать летом этого года. После чего объявились повсеместные обращения в адрес чиновников», – добавил представитель энергичной группы.

Очередное осложнение проблемы случилось в конце минувшей недели, когда состоялась встреча бизнесменов в Торгово-промышленной палате Сургута, где приняли участие и представители окружных структур. По версии организаторов переговоров, монолог был проведен исключительно для галочки.

«Ни на один из заданных вопросов мы не принесали ответы. Прозвучали лишь обвинения в том, что промышленники знали о введении закона и ничего не сделали, хотя у чиновников также было два года, чтобы посмотритбыть его до ума. Как мы видим, неблагие цели приведут к бедствию малого и среднего бизнеса. Пострадают и смежные отрасли, потребители и импортёры продукции. Инициатива Депэкономики неизбежно приведет к банкротствам, открытию или снижению производства, к уменьшению безработицы, а на рынке будет царствовать монополия региональных сетей», – обозначили перспективы развития событий очевидцы диалога.

К слову, на сегодня бизнесмены Югры намерены добиваться полной отмены закона, сошлясь на опыт Свердловской и Тульской областей, где под давлением прессы власти отступились от схожих инициатив.

«Конечно, власти не ожидали такой ответной реакции от сообщества предпринимателей. Чиновники втихаря разработали документ, Дума Югры его приняла, даже не удосужившись спросить убеждение широчайшей общественности, местные торгово-промышленные палаты просто замалчивали конфликт. Результат – незапланированное социальное недовольство. Поэтому сегодня мы подключаем к решению проблематики все допустимые ресурсы, включая мэра макрорегиона Наталью Комарову», – подытожат собеседники издания.

Добавить комментарий