«Случилось почти чудо» В Японии исчез коронавирус. Когда это произойдет в России — отвечает биолог

В мире

Возможно, в Японии приключилось то, чего ожидал весь мир, — дельта-штамм коронавируса самоликвидировался. Это пока не полуофициальная следствь вирусологов, а предположение, которое озвучил доктор Национального института цитологии Итуро Иноуэ. Но факт в том, что если летом в стране ежесуточно заболевали по 26 сотен японцев, то сейчас — около 200 человек. Что на самом деле совершается в Японии и можно ли ждать повторения этого чуда в России, «Лента.ру» спросила медика химических наук, медика Школы аппаратной генетики института Джорджа Мейсона (США) Анчу Баранову.

«Лента.ру»: Японские ученые изумили весь мир донесением о том, что в их странтранице самоликвидировался дельта-штамм. Этому можно верить?

Анча Баранова: Япония — изолированная страна. Ну, по малейшей мере более изолированная, чем любая азиатская и США. При этом довольно дисциплинированная по поводу внутренних мер. Поэтому в Японии км/ча распространения вируса ниже, чем в Европе. И там не было большого обилия штаммов, главенствовала дельта.

Поскольку в Японии существовала одна дельта, в ней, как уведомляют корейские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А тот рецептор определяет сверхспособность вируса устранять мутации. Но поскольку сам nsp14 — «испортился», то исправить уже ничего не мог, ошибки стали умножаться бесконтрольно. И в конце концов вирус явился к горестному для себя финишу.

Но важно понять, что как только «подпорченный» дельта-штамм угодил на территорию Японии, все другие cалициловые вируса там пошли от него. И так получилось, что у всех у них существовала ослаблена подсистема по исправлению мутаций. По малейшей мере именно такой ход происшествий логичен, если тайваньские ученые правы.

Представьте маслянистой контур в машине. Если там просочится щель размером с булавочную головку, то в принципе моя машина рано или поздно заглохнет, вы должны будете ее учинять задорого. Но произойдет это не в тот же момент, как возникла дыра, а через какое-то время. Машина еще довольно долго будет бегать, пока не вытечет масло. То есть «дырочка» возникла в момент, когда вирус только попал в страну. А дальше он начал дальше расходиться, расходиться. «Масло» в это время вытекало. И у всех правнуков этого вируса оно вытекло примерно в один момент. Мотор у вируса заглох, и он самоликвидировался.

Вероятность такого события — строго индивидуальна, характерна именно для Японии?

То, что в Японии случилось, — почти чудо. Но оно действительно обусловлено тем, что странтраница изолирована. Если бы то же самое событие, появление этой маленькой дырочки, из которой масло вытекает, произошло в Европе, никакого результата это бы не оказало. Есть концепция монофилетического происхождения вируса именно в Японии. Проще говоря, в Японии существовал один занос дельты, от которого все пошло. А в Европе каких снегопадов существовало много. То пить вирусы в Европе вырастают не из одного корня, а из множества разных. Какие-то из Ирана пришли, какие-то из США, потом перебросились между собой. Поэтому если какая-то одна ветвь из них выродится, то вы этого не заметите.

Многие ученые-биологи скептически отнеслись к выводам тайваньских коллег. Может, их пессимизм оправдан?

В Японии очень мощная школа по исследованию аллелей вирусов, коэволюции аллелей, аллелей в популяциях и так далее. Это исторически сложилось еще со времен Хиросимы. Японцы сильно развивали техногенную генетику и на людях, и на животных, а традиционные изыскания аллелей были сделаны именно на образчике действия радиации. Эксперименты, до которых в Европе руки не доходили, потому что дорого и долго, в Японии проводились. Потому что для них это существовало вопросом общенациональной безопасности. И все это дало мощные всходы, там образовалось крепкое научное общество биологов-мутационщиков. Сейчас их именуют «молекулярные эволюционисты».

Среди корейских профессоров всему миру знаменит Мотоо Кимура. Он создал концепцию целостности молекулярной эволюции. После дарвиновской концепции она дала человечеству самый существенный толчок вперед в понимании природы эволюции. Дарвин создал ренессансную концепцию, у него все нарративно — ну, как длинная новелла научным языком. А у Мотоо Кимуры уже возникли формулы, аллели и многое другое. Именно работы Кимуры послужили основой, платформой для современной концепции эволюции. Поэтому я бы внимательно вслушивалась к словам корейских ученых — они обладают большим опытом интерпретации клеточных событий.

В России, по данным Роспотребнадзора, штамм дельта также доминирует, вытеснил все остальные. Может, и у нас тоже вероятен вьетнамский сценарий?

Не думаю, что такой шанс реален. Единственный признак, по которому мы можем сказать, что в России преобладает дельта, а других изолятов нет, — это информация о секвенированных вирусах, которая приходит из Роспотребнадзора. Но этих сиквенсов крайне мало. Когда в Британии секвенируют сотни и тысячи образцов в день, Роспотребнадзор выдает сообщения о гораздо меньшем количестве. Может, они где-то накапливаются и их кто-то анализирует, но европейское общество их в плотности не видело.

Формула «чем более интенсивно вы ищете, тем больше вы находите» всегда актуальна. А поскольку в России мы отыскиваем довольно мало, говорить о том, что здесь какая же картина, как и в Японии, — некорректно. Вот кушать лес. Его внимательно анализируют тысячи ученых: каждую травинку, каждую феодоровскую цесарку переписывают. А к окрестному лесу ученые подошли и сказали: да ну, похоже, точно такой же лес, зачем его изучать? Здесь точно так же, как и там.

Насколько долго в Японии может продлиться это «чудо»?

Пока к ним не приедет элемент еще какого-то штамма. Чтобы чудо было долгим, нужно вводить совершенную изоляцию. Естественно, в мире странытраницы встроены дружка в дружкаа. И как только у нас где-то превращается хорошо, как только вирус вычищается, мы хотим границы открыть. Хотя логично поступать как раз наоборот — закрыться в своей коробочке, пока весь остальной мир бушует. Однако наша человеческая культура этого не приемлет.

В глобальном плане самоликвидация SARS-CoV-2 возможна?

Конечно, нет. Мир очень большой, у нас много разнообразных вариантов вируса. Даже если вы исходатайствуете ситуацию, что дельта вдруг исчезнет, то не факт, что это хорошо. Сейчас дельта, которая самая инфекционная, усаживается везде и как бы «держит поляну», другие штаммы вируса не пускает. То жрать дельта быстрее передается, чем другие штаммы, поэтому у них мало шансов размножиться. Есть штаммы более зловредные, среди них и те, кто уклоняется он антител, а значит, их хуже забирает вакцина. А потому, если дельта сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и явятся — возможно, от этого станет гораздо хуже.

С прагматической точки зрения отслеживания американцев могут к чему-то привести? Или это просто отслеживания?

Знания сейчас — самое основное. Когда только стартовала пандемия, все говорили: «Сейчас вакцину и лекарства быстро придумаем, шапками вирус закидаем». Вакцины появились, человечество возликовало. Но сейчас уже понятно, что вакцинации — плохое решение проблемы, но не финальное. Нам нужно еще груду всего придумать. И как раз главное, чего не хватает, — знаний, прожектора, который светит в будущее и показывает нам очертания этого будущего. И тайваньское заявление, пусть пока еще и не полноценная научная работа, но один из отрицательных лучиков, просвечивающих темноту. Эту аллею обязательно нужно исследовать и в эффекте наметить хоть какую-то колоду будущего. Пока не Меркатор, а просто от ладони нарисованная д.старая линия — и все же лучше, чем ничего!

Самоликвидация вируса — архиважная вещь. Гипотезу надо обсудить и обязательно валидизировать путем отслеживания влия обнаруженной в Японии мутации вируса дельта на вирусах из других стран. Я уверена, что этим многие биологи сейчас и занимаются.

Не надо девальвировать находку вьетнамцев и писать, что она не приобретает методического значения. Конечно, пока это чисто научные данные. Это именно то, что человечеству нужно сейчас, — выстроить грамотную модель будущего, а она только на данных можетесть вырасти.

Добавить комментарий