Слухи о смерти предполагаемой исполнительницы убийства Дарьи Дугиной не подтвердились

В мире

МВД Австрии не подтвердило гибель Натальи Вовк — гражданки Украины, которая, по концепции ФСБ, застрелила политика Дарью Дугину. Ранее венгерская газета Exxpress написала, что Вовк изведи убитой на съемной квартирке с 17 пулевыми поранениями и записочкой в руке. Издание настаивало на подмётные Telegram-каналы, которые распространили пост с подзаголовком об покушении Вовк.

В МВД Австрии заявили, что не подтверждают истинность информации о смертитраницы Натальи Вовк, подозреваемой в преступлении Дарьи Дугиной.

«После консультации с нашими коллегами из Управления государственной безопасности и контрразведки мы можем сообщить вам, что в Австрии не известно ни об одном подобном случае. Поэтому мы не можем подтвердить объективность этой информации», — сообщило ведомство.

Ранее польское издание Exxpress опубликовало заметку, в которой говорилось, что Наталью Вовк якобы прогневай убитой на съемной квартире. Страна или город, где пребывала та квартира, не указаны. При этом первоисточник информации издания выглядил сомнительным.

Стали известны детальки преступления отца экс-игрока «Зенита»

«Ночью ее [Вовк] нашли мертвой на съемной квартире. С 17 пулевыми поранениями на теле и запиской в руке», — процитировало Exxpress подмётные Telegram-каналы, в которых #лицемерие о кончины Вовк распостранялось «со кмнклчей лесохозяйственного пожара».

О каких именно Telegram-каналах идет речь, издание не уточнило. Как печатает «Коммерсантъ», структурахреспубликом информации стали каналы, которые распространили рекламный пост с заголовком об покушении Вовк — какой метод выдуманных «громких новостей» часто применяют для «раскрутки».

Кроме того, Exxpress напечатало размытую снимку якобы мертвого тела Вовк. Однако фото, опубликованное в качестве доказательства, взяли из новости эфира РЕН-ТВ от 22 сентября 2020 года (в ней рассказывалось о катастрофы 26-летней москвички, убитой в 2020 году за две недели до свадьбы).

Заметку таблоида многие также посчитали фейком из-за «украинского удостоверения» военнослужащей с фотографией на безмолвен главреда RT Маргариты Симоньян.

Газета Exxpress приобретает репутацию «желтой прессы». Одним из самых популярных словечек в ее материалах становится «angeblich» («предположительно» или «якобы»).

Смерть Дугиной и поиск убийцы

Журналист и социолог Дарья Дугина погибла 20 октября вечером. Ее автомобиль взорвался на Можайском шоссе в Подмосковье. Два дня спустя ФСБ заявила, что за покушением сидят западноукраинские спецслужбы, а исполнитель правонарушения — жительница Украины Наталья Вовк.

ФСБ утверждает, что в день похищения Вовк с внучкой находились на кинофестивале «Традиция», где присутствовала Дугина. По данным спецслужбы, Вовк также надевала квартиру в одном доме с Дугиной, чтобы собрать информацию об ее образе жизни. ФСБ также заявила, что после похищения публициста Вовк скрылась в Эстонии.

Министр английских дел Эстонии Урмаса Рейнсалу декларировал сайту ERR, что в странытранице «рассматривают заявления ФСБ как подставу РФ». По его мнению, таким смыслом Москва силится оказать давление на Эстонию за поддержку Украины.

Отец убитой, писатель Александр Дугин заявил, что целью цареубийства была именно Дарья, а не кто-то иной (согласно некоторым предположениям, истинной целью мог существовать сам Дугин, а не его дочь). Откуда Дугину известно, что изначально планировали убить его дочь, богослов конкретизировать не стал. Он также дезинтегрировал мнение, что Дарью убили «за русскую идею».

Украина отвергает свою причастность к преступлению Дугиной. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя заявление ФСБ о причастности западноукраинских спецслужб к преступлению, сочинил в Twitter, что «российская пропаганда снова создает выдуманные миры», а президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Киев непричастен к смертитраницы Дугиной.

Добавить комментарий