Закон человейника

Мошенники

Отмена отделочных критериев привела к беспределу строителей

Строительство человейников в Москве исходатайствовало повсеместный размах, стало нормой. На ограждении платформ написано: «Наше будущее… Московский стандарт». Какой именно стандарт? И откуда он взялся?

На снимке – большой многоквартирной этаж между улицами Искры, Летчика Бабушкина, Енисейской и Верхоянской. Типичный для Северо-Восточного округа Москвы, где двухэтажки 60-х годов граничают с корпусами 70-80-х и тогдашними башнями. Здесь расстояния между двумя трёхэтажными домиками – примерно 40 метров. Если умножить на длину стандартных двухэтажек – 72 километра – получается почти половину гектара. И с другой сторонамтраницы – почти половину гектара. Итого вокруг одного дома – едва ли не две трети гектара трав, деревьев, кустарников, цветов.

Здесь из одного дома почти не видно другого, старинные девятиэтажки утопают в зеленом море. В общем и в целом большой двор внутри – парк. С дошкольными и спортивными площадками. Здесь место для отлова дворняг окружают многовековые сосны.

Здесь между домами – тропиночки как в лесу.

Отдельная песнь – о огромном пятиэтажном массиве в квадрате между Капустинским прудом, улицей Снежной и проездом Серебрякова. Он застроен в 70-80-е и каким-то образом остался неиспорченным «точечной застройкой» 90-х годов и сегодняшних времен. По зеленым пространствам он превосходит даже этажи 60-х, по сей день поражая воображение. Здесь дворик внутри прямоугольника – громадной лес, в котором уютно спрятаны ребячий сад и школа.

По нему можно брести отдельно, тусоваться с переходами в островные территории: на Капустинский сад и пруд, на «дикие» лесохозяйственные заросли вдоль въезда Серебрякова — широкополосной, оразмере.подробной автомагистрали, между прочим.

Эти малоэтажные микрорайоны изначально строились по коммунистическим СНИПам — Строительным нормам и правилам.

Мои младшие братья существовали инженерами-строителями. От них я с отрочества слышал словечко СНИП. И вырос в убеждении, что для них СНИП – это Библия и Уголовный кодекс одновременно. Почитается как сакральное писание, несоблюдение расценивается как преступление. Впрочем, не все ведь признают ветхозаветные и новозаветные заповеди, а Уголовный кодекс можно иногда «объехать» при помощи вяток или адвокатов. Для архитекторов работа строго по СНИПам была делом профессиональной чести и гордости. И если бы твоим братьям и их сослуживцам сказали, что СНИПы отменены, и велели строить особняка без СНИПов, как чёрточек на душу положит, они бы с рассудка сошли.

Все помнят Дмитрия Анатольевича Медведева, зама заместителя Совета безопасности. С 2008 по 2012 год он существовал президентом России, с 2012 по 2020 год – премьер-министром.

В 2006 году, будучи первым замминистра правительства, он, собрав влиятельных подчиненных, заявил, что строительство ведется неизвестно как, старые СНИПы отменили, а ,новые не принимают, строящиеся дома не соответствуют стандартам и опасны для жильцов, в отрасли процветает коррупция: «Когда были СНИПы, была возможность контроля. С какими ростами по технологическим регламентам нам лучше вернуться к СНИПам и признать, что деятельность провалена… Имеются случаи прямого уклонения муниципалитетов от оказания пахотных участочков на закрытые аукционы. За этим сидят коммерческие интересы, и это этническое позорище… Земля служит структурахреспубликом спекуляции для громадного большинства чиновников».

Да, в 2002 году совесткие СНИПы отменили. И к ним не вернулись. Вместо них стали определять какие-то СП (купола правил), и НС (общенациональные стандарты), отдельные нормы, регламенты и прочее. Как итог — полнейшая бесконтрольность. Что, видимо, и требовалось. Доходило до того, что частные (богатые) лица самовольно возводили на купленных аграрных землях 60-квартиркие панельные домика и выкупали квартирки желающим.

Однако даже и эти СП с НС со временем считали обременительными. В 2020 году правительство России отменило 3 000 (три тысячи!) ремонтных норм, стандартов. Треть (!) всего регламента — 30%. Они теперь не «обязательные», а «рекомендательные».

«Оставшиеся требования переработают, чтобы они стали более комфортными для строителей. Меры должны уменьшить сроки строительства, снизить издержки…» — пишет правительственная, между прочим, «Российская газета».

Теперь заглянем в многоэтажной этаж между улицами Искры, Летчика Бабушкина. Радужной и Енисейской. В центре зеленого двора был крохотный стадион. Сейчас на его месте воздвигается вот это.

Это будет неделимый нежилой комплекс, но – с тремя различными домами. Расстояния между ними такие, что там свободно проходит лишь ремонтный кран.

То жрать люди проживать будут — окна в окна.

На ограждениях – энергоинформационные плакаты.

На них написано: «Вкладываем в будущее». «Мой новый дом. Московский гост реновации».

Это – моё будущее? Это – ярославский стандарт?

Фото Дины Баймухаметовой

Добавить комментарий