Тюрьма Алькатрас

Мошенники
Тюрьма Алькатрас

Тюрьма Алькатрас

Алькатрас считается самой известной тюрьмой в мире. Находясь на небольшом скалистом островке в бухте Сан-Франциско, эта тюрьма-крепость снискала самую дурную славу. Сюда попадали только самые отъявленные головорезы, которые были в Америке. Даже знаменитый гангстер Аль Капоне удостоил своим пребыванием стены этой страшной тюрьмы.

Тюрьма Алькатрас

Остров Алькатрас был идеальным местом для основания здесь тюрьмы. Скалистые берега, сильное течение, ледяная вода и отсутствие сюда дорог, сделали из него неприступную крепость, сбежать из которой невозможно.

Тюрьма Алькатрас

Тюрьма Алькатрас

До начала XX века остров Алькатрас представлял собой форт, а затем по указу Президента США все постройки были снесены, и на Алькатрасе стали возводить тюрьму строгого режима. Именно сюда были переведены все заключенные городской тюрьмы Сан-Франциско после землетрясения 1906 года, которое разрушило стены городской узницы. Вновь прибывшие были гражданскими преступниками. К 1920 году тюрьма Алькатрас была заполнена арестантами до отказа.

Вид на море со стороны острова Алькатрас

Вид на море со стороны острова Алькатрас

В начале 1930 годов, правительство хотело закрыть тюрьму, так как на ее содержание шли большие средства из бюджета. Однако начавшийся в эти годы передел в среде итальянской мафии не позволил властям отказаться от неприступной тюрьмы. В Алькатрас стали свозить боевиков мафии и боссов Коза-Ностры, на счету которых были многочисленные убийства, вооруженные нападения, и другие тяжкие преступления.

Тюрьма Алькатрас

Тюрьма Алькатрас

Попасть на остров Алькатрас боялись даже матерые уголовники, так как быт тюрьмы и условия содержания оставляли желать лучшего. К тому же остров Алькатрас был изолирован от суши, и это мешало даже боссам мафии получать здесь передачи с воли, которые шли очень долго, в отличии от тюрем, находящихся на континенте.

Условия содержания в Алькатрасе

Федеральная тюрьма Алькатрас отличалась суровыми условиями содержания. Здесь действовали дисциплинарные наказания. Камеры тюрьмы представляли собой помещения 3 на 2,5 метров, которые вмещали в себя только кровать, раковину с холодной водой и туалет. Узники горного Алькатраса не имели никаких прав — государство гарантировало им только крышу над головой, тюремную робу, и в случае болезни медицинскую помощь.

Камера в тюрьме Алькатрас

Камера в тюрьме Алькатрас

К нарушителям порядка применялись самые суровые виды наказания, а именно:

  • ограниченное питание – рацион узника состоял лишь из воды и хлеба;
  • содержание в холодном помещении и полной темноте до нескольких дней;
  • наказание тишиной – никто не имел права издавать какие-либо звуки; по утверждению заключённых, это было одним из самых строгих наказаний;
  • запрет на пребывание в камере в течение дня;
  • помещение в карцер, в котором условия были ещё более жёсткими: в тесной камере не было ни окон, ни освещения, вместо унитаза – просто дыра в полу; заключённые проводили в изоляторе несколько дней практически без пищи и воды.

Сбежавшие из Алькатраса

34 человека пытались сбежать из Алькатраса, несмотря на неприступность тюремной крепости. Двадцать попыток закончилось неудачей — беглецов поймали и вернули на место. Семеро были застрелены охраной, еще двое утонули в холодной воде. Судьба пятерых остается неизвестной.

Помещение, где работали заключенные Алькатраса

Помещение, где работали заключенные Алькатраса

В 1946-м году была предпринята попытка группового побега под руководством осуждённого грабителя банков по имени Бернард Кой. Арестантам удалось вооружиться и захватить 9 охранников. Однако выбраться из здания они не смогли, власти же стянули к острову полицию, ФБР и морских пехотинцев, которые начали штурм. В результате два охранника погибли, 14 человек были ранены. Бунтовщики также понесли потери: трое были убиты, один ранен. Организаторы бунта были приговорены к смертной казни. Это противостояние получило название «битва за Алькатрас».

Карцера в Алькатрасе

Карцера в Алькатрасе

В 1962-м году заключённый Джон Пол Скотт предпринял попытку преодолеть вплавь пролив Сан-Франциско, смазав тело жиром. До берега он доплыл, однако здесь силы оставили его. Полиция нашла Скотта лежащим без сознания от переохлаждения.

Сбежавшие из Алькатраса. Слева: Кларенс Энглин, Джон Энглин и Фрэнк Моррис

Сбежавшие из Алькатраса. Слева: Кларенс Энглин, Джон Энглин и Фрэнк Моррис

Самый громкий побег совершили в том же 1962-м году братья Джон и Кларенс Энглин и Фрэнк Моррис. Они тщательно подготовились к операции: им удалось смастерить надувной плот и спасательные жилеты, затем арестанты пробили отверстия в вентиляционные каналы, через которые выбрались на берег.

Выставленные вентиляционный канал, через который сбежали заключенные Алькатраса

Выставленные вентиляционный канал, через который сбежали заключенные Алькатраса

Чтобы ввести в заблуждение внутреннюю охрану, беглецы изготовили раскрашенные муляжи, изображавшие спящих людей. В результате отсутствие заключённых обнаружилось только утром.

Судьба сбежавших узников Алькатраса оставалась неизвестной. Поэтому было решено, что при переправе через пролив все трое утонули.

Снимок, предположительно изображающий Кларенса (слева) и Джона Энглина в Рио-де-Жанейро в 1975 году, после побега из Алькатраса

Снимок, предположительно изображающий Кларенса (слева) и Джона Энглина в Рио-де-Жанейро в 1975 году, после побега из Алькатраса

Родственники беглецов утверждали, что получали вести от них, и даже разговаривали по телефону. Якобы все трое благополучно достигли берега и укрылись в Мексике. ФБР относилось к этому с недоверием, пока спустя полвека после события, в 2013-м году, не  пришло письмо, подписанное Джоном Энглином. Он писал, что побег им действительно удался, но его брат и Моррис уже умерли. Сам он стар и тяжело болен, и просит помощи и лечения, хотя бы в тюрьме. Письмо было обнародовано только через пять лет и власти стали разыскивать Энглина. Однако, скорее всего, к этому времени он уже умер.

Скалистые берега Алькатраса

Скалистые берега Алькатраса

Федеральная тюрьма строго режима на острове Алькатрас была закрыта в 1963 году. В конце 60-х остров заняли индейцы, согласно закону о возможности их свободного переселения. Позже всех разогнали. С 1971 тюрьма Алькатрас — музейный комплекс, его открыли для туристов.

Добавить комментарий