Тюрьма в Балашове

Мошенники
Слева вор в законе Зураб Енделадзе (Зураб Кутаисский), справа вор в законе Лаша Нижарадзе (Лаша Цхалтубский), Саратовская область, СТ-3 тюрьма в Балашове

Слева вор в законе Зураб Енделадзе (Зураб Кутаисский), справа вор в законе Лаша Нижарадзе (Лаша Цхалтубский), Саратовская область, СТ-3 тюрьма в Балашове (фото: Прайм Крайм)

Крытая тюрьма Балашова издавна имеет хорошую репутация среди воров в законе и осужденных, почитающих воровские традиции. Еще с началом 1970-х годов, в тюрьме СТ-3 по Саратовской области происходили коронации, которые совершались по всем правилам уголовного мира. Ведь именно в тюрьме должен был совершаться таинственный обряд посвящения в законные воры, и Балашовская тюрьма подходила под все требования законников.

Слева воры в законе: Гурам Сванидзе и Рауль Кирия

Слева воры в законе: Гурам Сванидзе и Рауль Кирия в тюрьме СТ-3 Балашова

Однако помимо принятия в воровскую «семью», в тюрьме города Балашова происходили и так называемые «развенчания», с лишением определенных персон воровского титула. Была крытая тюрьма и местом серьезных конфликтов среди уголовной братии. Современные авторитеты уже и не вспомнят, как в застенках Балашовской зоны еще в семидесятые годы наводил воровской ход будущий вор в законе Евгений Купцов (Купец). Он был ярым отрицалой, который при каждой возможности ввязывался в конфликт с администрацией тюрьмы. Двадцатилетний арестант надолго запомнился обитателям зоны, и в дальнейшем его заслуги перед уголовниками будут оценены маститыми ворами, которые и коронуют Купца.

Вор в законе Евгений Купцов - Купец

Вор в законе Евгений Купцов — Купец

Незадолго до попадания сюда Купцова, в этой тюрьме был коронован Рома Горьковский и Бокон Ленинаканский, а чуть позже в стенах Балашовской тюрьмы лишился «имени» такой вор, как Младший Шурик Бакинский. Раскороновал его тот самый Бокон Ленинаканский, уличив в обмане с общаком. Кстати, именно в тюрьме Балашова был коронован известный законник Николай Зыков (Якутенок).

Слева воры в законе: Николай Зыков (Якутенок) и Евгений Васин (Джем)

Слева воры в законе: Николай Зыков (Якутенок) и Евгений Васин (Джем)

К началу распада СССР в крытую тюрьму стали попадать влиятельные в дальнейшем воры. В 1986 году своим вниманием Балашово «удостоил» Лаша Шушанашвили, которого принял как вора Боря Брянский, также находящийся здесь. В декабре 1986 в крытую тюрьму «заехал» вор в законе Тариел Качарава. Для него эта отсидка стала в каком-то смысле роковой, так как уже в 1987 году в застенках Балашовской тюрьмы его развенчал Тристан Сичинава (Горо Тристан).

Слева воры в законе: Тариел Микава (Кеме) и Тариел Качарава (Тарас)

Слева воры в законе: Тариел Микава (Кеме) и Тариел Качарава (Тарас)

В последующие годы в тюрьме города Балашова также происходили воровские восхождения и падения. Кому-то эта тюрьма дала «имя» в криминальном мире, а у кого-то наоборот забрала воровские титулы и былую власть над осужденными.

Справа: вор в законе Теймураз Гоголашвили (Цико), Саратовская область, СТ-3 тюрьма; Балашов

Справа: вор в законе Теймураз Гоголашвили (Цико), Саратовская область, СТ-3 тюрьма; Балашов

В настоящее время в Балашовской крытой тюрьме отбывают сроки такие воры в законе, как Сергей Асатрян (Осетирна) и Олег Сухачев (Сухач). Не так давно в сети был обнародован длительный разговор этих законников, вероятно находящихся в соседних камерах. Воры обсуждали положение других корифеев уголовного мира.

Тюрьма в Балашове — история

Тюрьма в Балашове является старейшим пенитенциарным учреждением Саратовской области. Еще в XIX веке на месте современной тюрьмы была деревянная постройка, в которой содержались арестанты. В середине 1830 года тюрьма пострадала в ходе пожара, поэтому в 1837 году на месте сгоревших деревянных конструкций построили одноэтажную каменную тюрьму, рассчитанную на шестьдесят заключенных. Историки отмечают, что в тюрьме постоянно содержалось более ста узников, камеры были переполнены, и людям приходилось спать по очереди.

1888 год вновь начался для тюрьмы с пожара, в ходе которого сильно пострадало главное здание. Всех заключенных перевели в арендованное у городской управы строение. Денег на восстановление тюрьмы Балашова не было, и в итоге в 1891 году заключенных, в составе ста четырех человек вернули в менее пострадавшие помещения погорелого корпуса.

Балашовская тюрьма

Балашовская тюрьма

Помимо тюремного замка, располагавшегося на Московской улице (ныне ул. Ленина), в Балашове имелся арестный дом, открытый примерно в 1866 году. По статистическим данным, в 1871 году в нем единовременно «сидело» порядка 25 человек. В дореволюционной России в таких учреждениях отбывали краткосрочный арест по приговорам мировых или городских судей всевозможные хулиганы, пьяницы-дебоширы, мелкие жулики и прочие не особо опасные для общества субъекты. В отличие от тюрем, содержащихся на средства из губернского бюджета, арестные дома устраивались и содержались целиком земством. Как и тюрьма, арестный дом к концу XIX – началу XX века морально и материально устарел.

Тюрьма в Балашове

Тюрьма в Балашове

31 июля 1913 года в Балашове состоялся съезд-совещание под председательством уездного предводителя дворянства, в котором участвовали земские начальники одиннадцати участков, податные инспектора, уездный исправник и почетный мировой судья. Слушали: постановление Саратовского губернского присутствия об увеличении числа арестных помещений в Балашовском уезде. Решили: строить арестное помещение в городе Балашове.

Земская управа  подготовила план постройки и смету на 28 тысяч рублей. Предполагалось, что город лишь выделяет место для строительства, а  необходимые средства ассигнует тюремное ведомство.  Точной даты ввода нового здания в эксплуатацию в архивных документах не обнаружено. По косвенным данным, это событие произошло в период с 1913 по 1916 год. Возведенный тогда четырехэтажный каменный корпус, удовлетворяющий  требованиям санитарии, изоляции и надежной охраны, стоит и поныне. Первоначально служивший арестным домом, примерно с первых послереволюционных лет он стал и по сей день служит тюрьмой.

УШ 382/Т тюрьма; Саратовская область, г. Балашов, ул. Уральская, 17

УШ 382/Т тюрьма; Саратовская область, г. Балашов, ул. Уральская, 17

В 1964 году для осужденных тюремного режима была организована работа на производстве. В настоящее время на предприятии  функционирует несколько участков: обувной, швейный,  по выпечке хлеба и производству макаронных изделий,  деревообрабатывающий. Здесь трудятся  квалифицированные  специалисты, способные качественно обучить рабочих из числа осужденных.

Добавить комментарий