Вор в законе Алексей Саломатин — Солома

Мошенники
Вор в законе Алексей Саломатин - Солома, Леха Тульский

Вор в законе Алексей Саломатин — Солома, Леха Тульский

Перефразировав одно известное выражение, можно сказать: «Став «вором в законе» — держись, лишился статуса — крепись». Пожалуй, именно под таким девизом прошла большая часть воровской жизни известного тульского преступника Лехи Саломатина по кличке Солома (он же Леха Тульский).

Кто такой Леха Солома

Алексей Иванович Саломатин явился на свет 7 февраля 1978 года в городе Пашково (Тульская область). Преступную жизнь начал довольно рано, промышляя, как водится, кражей и мелким мошенничеством.

Впервые за решетку Саломатин угодил в возрасте 22 лет — 30 апреля 1999 года он был арестован полицией по обвинению в воровстве. Позже, 10 января 2000 года, Узловский городской суд признает его виновным по статье 158 части 3 пункта б УК РФ (кража из нефтепровода, или нефтепродуктопровода, или газопровода).

Вор в законе Алексей Саломатин - Солома, Леха Тульский

Вор в законе Алексей Саломатин — Солома, Леха Тульский

Отбыв за это 6 лет тюремного срока, 29 апреля 2005 года Солома выходит на свободу. С этого момента он решает жить обычной, ничем не примечательной жизнью: работа, дом, семья. Однако имеющаяся за плечами судимость не очень способствует трудоустройству Лехи. Поняв, что работодатели просто не хотят видеть его в числе своих сотрудников, бывший заключенный организовывает собственное дело — он начинает заниматься так называемым «маршруточным» бизнесом.

Но, несмотря на определенные успехи в мирской жизни, всё же воровская натура и знакомство с криминальной средой дают о себе знать.

В один из дней Солома знакомится с представителем «славянской» ветки мингрельского клана «Кардава-Мзарелуа» и приближенным к Гули, Владимиром Жураковским (Вова Пухлый). Во время проезда через Тульскую область мафиози пробил колесо автомобиля и тут, как нельзя кстати, возник Саломатин. Бывший заключенный не только смог решить проблему Жураковского, но и расположил его к себе настолько, что 14 августа 2013 года получил от него титул «вор в законе».

Слева воры в законе: Александр Кушнеров (Саша Кушнер), Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Гела Кардава

Слева воры в законе: Александр Кушнеров (Саша Кушнер), Владимир Жураковский (Вова Пухлый) и Гела Кардава

Сходка по этому вопросу проходила, как это часто бывает, в Турции в присутствии многих российских и грузинских воров. Так, в когорте собравшихся, кроме указанного Вовы Пухлого, был Мацик, Роланд Шляпа и Паат Маленький. Но и помимо Соломы свой статус тогда повысили еще 6 воров: Александр Бабанов, Намик Салифов (родной брат Надира Салифова), Рома Ставропольский, Нукри, Лексо и Дато Владикавказский.

Произошедшее событие вскоре получило бурную реакцию со стороны грузинских «авторитетов». По их мнению, некоторые «коронованные» личности вовсе не заслуживали своего звания. И хотя больше всего противоречий вызывала фигура Бабанова, однако и Соломатина, которого представители мингрельского клана «Кардава-Мзарелуа» назначили «смотрящим» за Тульской областью, также не хотели признавать «вором в законе». В результате 11 ноября 2015 года он всё-таки лишился своего статуса.

Это произошло уже на сходке в Москве при участии Шалвы Озманова (Куся), Георгия Диаквнишвили (Гия Длинный), Паата Твалчрелидзе (Паата Маленький), Василия Христофорова (Вася Воскрес), Нодара Асояна (Нодар Руставский). Но официальным поводом для не признания Соломы, послужило то, что он имел как раз тот «маршруточный» бизнес — а это не положено по негласному воровскому уставу. А на самом деле такому решению предшествовала весьма непростая история.

За что воры невзлюбили Солому

После смерти Деда Хасана конфликт между московскими «законниками» и «авторитетами», скрывавшимися в Афинах, начал приобретать всё более масштабные обороты. В числе тех, кто находился в Греции, был воровской крестный Соломы — Вова Пухлый. В свое время он обвинил в не воровском поведении Олега Пирогова (Циркача), который выступал сторонником Захара Калашова (Шакро Молодого). За это Циркач захотел призвать Пухлого к ответу, но диалогу между «законниками» постоянно что-то препятствовало: то Пухлый окажется в больнице с огнестрельным ранением, то Циркач на полгода угодит в иракский плен.

Вор в законе Олег Пирогов — Циркач

Вор в законе Олег Пирогов — Циркач

Наконец, когда беседа между ворами стала возможна, Циркач попросил Солому устроить ему встречу с Пухлым. Просьба «авторитета» была услышана, однако старания Саломатина создали первое зерно подозрений в его беспринципности и не имении четкой воровской позиции. Дополнительное масло в огонь подлил факт сближения Соломатина с Пичугой.

Гули также весьма скоро разочаровался в крестнике Пухлого. Причиной этому послужило то, что он побоялся высказать в лицо Парпалии свои претензии к Ровшану Джаниеву и Тахи, заявив, что подписать воровской «прогон» его вынудили обманным путем.

Все тяготы жизни в непризнании

И всё же, несмотря на то, что коллегиальным решением воров Саломатин лишился воровского статуса, он продолжал считать себя «вором в законе» и вести соответственно.

14 сентября 2016 года «законника» арестовывают тульские сыщики в рамках операции, проводимой совместно с сотрудниками ГУУР МВД России. После обыска у Соломы было найдено и изъято 19,3 грамма марихуаны. Это послужило поводом для привлечения его к уголовной ответственности. И 11 апреля 2017 года уже знакомый Узловский суд признаёт Алексея Соломатина виновным по части первой 228 статьи УК РФ, присуждая ему 8 месяцев тюремного срока.

Вор в законе Алексей Саломатин - Солома, Леха Тульский

Вор в законе Алексей Саломатин — Солома, Леха Тульский

12 мая 2017 года арестант выходит на свободу, по-прежнему продолжая считать себя «вором в законе». Однако такое ошибочное мнение вскоре приводит его на больничную койку: 11 декабря 2017 года Саломатина доставляют в реанимацию с тяжелой черепно-мозговой травмой. Однако непризнанному вору тогда повезло и он остался жив.

Но с этого момента делом чести для Соломы становится месть своим обидчикам, на почве которой он сходится с Андрем Беляевым по кличке Хобот — тот обещает вывести Саломатина на след напавших на него армян. Но быстрой расправе помешали оперативники.

19 ноября 2018 года в аэропорту Домодедово Солому и Хобота арестовывают сотрудники подмосковного уголовного розыска. После проведенного обыска Беляев оказывается чист, а вот при Саломатине находят крупную партию наркотиков.

Так что на данный момент бывший «вор в законе» всё еще находится под следствием и его дальнейшая судьба доподлинно неизвестна.

Добавить комментарий