Вор в законе Лексо Логуа — Лексо Гальский

Мошенники
Вор в законе Лексо Логуа - Лексо Гальский

Вор в законе Лексо Логуа — Лексо Гальский (фото: Прайм Крайм)

Логуа Лексо Зурабович родился 19 декабря 1979 года в Гальском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Уже с 13 лет Лексо Логуа начал участвовать в кражах, и к своему совершеннолетию достиг больших успехов на этом криминальном поприще, став профессиональным вором-домушником. В девяностые годы квартирные кражи были обыденным явлением, от квартирных воров не спасали ни решетки на окнах, ни железные двери.

Неизвестно, сколько домов обокрал Лексо в городе с 15 тысячами жителей, но явно ему сопутствовала в этом воровская удача, или как говорили в криминальных кругах Гали — Лексо «фартовый» вор. Долгое время он орудовал вместе с подельниками, одним из которых был его лучший друг, в будущем также удостоившийся воровского титула — Георгий Зарандия (Гия Гальский). Удача отвернулась от Лексо в 2003 году, когда он уже вовсю занимался кражами в Москве, видимо решив, что здесь больше возможностей.

Слева воры в законе: Лексо Логуа и Гия Зарандия

Слева воры в законе: Лексо Логуа и Гия Зарандия

19 марта 2003 года его задержали на проспекте Жукова в Москве, когда вор шел на дело. Вместе с ним был арестован и Георгий Зарандия. Говорят, земляки-сверстники повсюду были вместе, но последующий приговор разбросал друзей по жизни. Лексо Гальский получил три с половиной года лишения свободы, и отправился их отбывать в колонию.

Вор в законе Лексо Гальский

Пока Лексо Гальский набирался тюремного опыта, его друг Гия Гальский продолжал преступную деятельность на свободе. У обоих среди знакомых появились влиятельные законники — у одного — находящиеся за колючей проволокой, у другого — на свободе. По некоторым данным, после выхода на свободу 18 сентября 2006 года, Лексо Логуа примкнул к Зарандии, и вместе с ним промышлял кражами в столице.

Вор в законе Лексо Логуа - Лексо Гальский

Вор в законе Лексо Логуа — Лексо Гальский

В 2011 году Георгий Зарандия был коронован, а через два года не без его помощи воровскую «корону» получил и Лексо Гальский. Произошло это 14 августа 2013 года в Стамбуле, где состоялась довольно крупная воровская сходка. Вместе с Логуа в тот день воровскими титулами обзавелись еще шестеро «стремящихся». Все новоявленные законники принадлежали к клану, который поддерживал Гела Кардава. Сам он также присутствовал на мероприятии.

10 июня 2014 года Лексо Гальский был задержан в национальном аэропорту белорусской столицы при регистрации на рейс «Минск – Стамбул» сотрудниками ГУБОП. Как говорили источники, вор в законе спешил в Турцию, чтобы присоединиться к своим сподвижникам. Накануне в турецком Эдирне произошла разборка между Альбертом Рыжим и Зауром Нахичеванским с одной стороны, и Лехой Иркутским, Бесо Руставским и Намиком Салифовым – с другой. Последние как раз были соратниками Лексо Гальского.

Вор в законе Бесик Квинихидзе - Бесо Руставский

Вор в законе Бесик Квинихидзе — Бесо Руставский

И чтобы не оставаться в стороне от разборки, Логуа двинулся в Турцию для поддержки товарищей. Но он был на тот момент в Санкт-Петербурге на нелегальном положении, так как не имел российского гражданства. Чтобы быстро добраться до Турции, ему пришлось в ночь выехать из Северной Пальмиры в Минск на машине, где вор собирался сесть на самолет до Стамбула. Но удача, уже давно покинувшая Лексо, и в этот раз отвернулась от него, и он был задержан, после чего депортирован в Грузию. Но депортация не помешала Лексо Гальскому уже в августе 2014 года объявится в Турции на воровской сходке.

В следующий раз Лексо Логуа попался в руки уже российских силовиков. Все также находясь в Питере на нелегальном положении, он был задержан 11 февраля 2015 года с героином в кармане, и отправился на время следствия в СИЗО-1 «Кресты».

Бывший вор

Пока Лексо был в заточении, такие воры в законе, как Давид Озманов (Дато Краснодарский), Ара Мурадян (Ара Армавирский), Шалва Озманов (Куся) лишили его воровского титула на сходке в Москве. Произошло это с подачи Шакро Молодого, который начал «чистить» воровские ряды. Помимо Лексо Гальского своих «званий» лишилось еще 11 законников, коронованных в период 2011-2014 годов. Некоторые из них поднимали свой вопрос, и в итоге отстояли свои титулы. Так и Лексо смог доказать, что его раскороновали не по понятиям.

Слева воры в законе: Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой), Малхаз Котуа (Махо Питерский), Ара Мурадян (Ара Армавирский) и Шалва Озманов (Кусо Тбилисский)

Слева воры в законе: Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой), Малхаз Котуа (Махо Питерский), Ара Мурадян (Ара Армавирский) и Шалва Озманов (Кусо Тбилисский)

Оказалось, что причиной этого стал «прогон», подписанный некоторыми ворами, в том числе и Лексо, о том, что Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский) и Георгий Углава (Тахи) не воры. Лексо Гальский убедил Озмановых в том, что свою подпись он под этим прогоном не ставил, и ее внесли без его ведома. Родственники Озмановы предполагали, что Лексо обманывает их, но все же оставили за ним его воровское «имя», предоставив разбираться с ним тем людям, кого он оклеветал. Поэтому свой трехлетний срок заключения, Лексо Гальский отбывал в качестве вора в законе.

Зато когда он освободился 10 февраля 2018 года, вопрос по Логуа вновь оказался открытым. В этот раз Лексо Гальский не смог проявить красноречивость, и 11 июня 2018 года был вновь лишен воровской «короны» уже такими маститыми законниками, как Роланд Гегечкори (Шляпа), Мераб Пипия (Сухумский) и Махаре Гварамия (Маци Сенакский). В настоящее время Лексо Логуа находится на свободе, и до сих пор не восстановлен в воровских полномочиях.

Добавить комментарий