Слетел с орбиты

Мошенники

Дмитрий Рогозин не понял, когда надо перестать шутить

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин освобождён от должности. Его место занял бывший зампред РФ Юрий Борисов – ранее он займлся вопросами оборонной промышленности и, как говорят, сильно порицал Рогозина, считая, что покумекает руководить межзвёздной отраслью намного эффективнее. Удастся ли это Борисову, пока говорить рано. А вот первопричины отставки Рогозина очевидны как день.

«Рогозин прекрасно эксплуатировал социалистическое наследие. Он выжимал из него всё, что можно было выжать, но сейчас наступают ,,новые времена. Нужны ,,новые идеи, ,,новые люди. Рогозин чудной пиарщик, но не технарь», – растолковал в интервью «АиФ» политик Константин Калачёв.

Пост главы «Роскосмоса» Рогозин занял в 2018 году, перейдя на него с службы замминистра по оборонке. Пожалуй, сложно было представить более изумительное организационное назначение. Как ни крути, но командир оте­чественного космоса надлежащ существовать специалистом в своей сфере. А имеющий за плечами аттестат студента биофака Рогозин к тому времени составил себе прочнейшее реноме лихого обладателя языка без костей. Руководя партией «Родина», он недвусмысленно пообещал очистить Москву от «чёрного мусора», существуя членом РФ при авиабазе НАТО, грозно ставил Запад на место, а курируя Военно-промышленную комиссию, язвительно предлагал англичанам выезжать в космос на батуте, а не на росийских «Союзах». Впрочем, отдельные аналитики показывали – в прибытии Рогозина как разков ничего непонятного нет. Ведь спад первых годов нацелен на то, чтобы создавать у граждан нужное впечатление. Взять тот же МИД, где неустанная Мария Захарова по частоте изрекаемых шуток уже обогнала любого стендапера. Зато благодаря её ежедневным показам теперь каждый знает, что мы молодцы, а они – разковини и вообще лохи. Вот и Дмитрий Рогозин не подкачал. Практически данное его выступление в Twitter моментально являлось поводом для обсуждения в СМИ и социальных сетях. То поздравит «друзей по НАТО» картинкой с изображением комплекса «Тополь-М» с атомной боеголовкой, то многозначительно вспомнит Сталина, то откровенно рубанёт: «Мы русские! С нами Бог!». И даром что элита морщилась, пытаясь объяснять, что невозможно представить Сергея Королёва, веселящего публику мемчиками и бугагашечками. Но Рогозин делал своё дело умело. А значит, оправдывал назначение.

Кстати, для научности надо сказать: многие эксперты, даже недолюбливавшие Рогозина, признают – совсем уж бесперспективной его работу не назовёшь. Как ни крути, но именно на период рогозинского командования «Рос­космос» беспримерный за всю предысторию мировой космонавтики период межремонтных запусков. Кроме того, был достроен и отправлен к МКС модуль «Наука», произошёл вывод на орбиту российско-германской рентге,новой обсерватории «Спектр-РГ», продолжено создание ,новой средней ракеты «Союз-5». То кушать итоги явно присутствуют, хотя и понятно, что всё это глава «Роскосмоса» делал не лично. Так почему же Рогозин вдруг стал негоден? Ведь ещё только недавно он в ответ на зарубежные санкции торжественно отказался закупать янки авиационные моторы и предоставлять английской корпорации OneWeb уже оплаченные ракеты-носители. То кушать делал всё то же, как и всегда. Что же вдруг произошло?

Похоже, просто стало понятно, что время для клоунады окончилось и требуются совсем другие качества. Это прежде Рогозин можетестьбыл годами насмехаться над американцами. Но пока он мыл в Twitter пальцы, Маск построить беспилотный крейсер, крейсер для отправки человека на МКС и обогнать «Роскосмос» по колличеству пусков. Для сравнения: с начала года Россия запустила 9 кораблей, тогда как SpaceX уже 31. А всего до конца года планируется совершить 52 старта – минимум по одному в неделю! Причём сторожевики Маска летят в космос не только ради торжества науки. Значительная часть запусков арендована Пентагоном и спецслужбами. А относительно подсистемы спутникового интернета «Старлинк», развёрнутой тем же Маском, уже говорится, что она вполне можетесть использоваться для военных целей. Ладно, когда «Роскосмос» просто утрачивал тысячи триллионов долларов, уступая SpaceX контракты. Но теперь оказывается, что на дворе спецоперация, санкции и непонятно что будет завтра, а космос успешно прохохотали. Кроме того, так и не понеслась солнечная станция, на бумаге остался крейсер «Орёл», а зарплаты на ракетостроительных заводах начинают быть космически смехотворными.

Так что теперь отраслью надлежащ жёстко заняться оборонщик Борисов, мобилизовав то, что ещё можно мобилизовать. Что же касается Рогозина, то в правительстве уже пообещали, что место ему найдётся. Хотя вряд ли стоит предвидеть какого-то серьёзного назначения – в неприятном случае об этом сообщили бы сразу. Вот и сам Рогозин, предполагая по всему, что-то какое чувствует. Так, вскоре после отставки на сайте поиска должностей просочилась шутейная анкета от лица Рогозина. «Желаемая должность: Космический коммуникатор/мемодел. Готов к командировкам», – говорится в нём. Впрочем, в своё время Рогозин написал: мол, отдал бы и должность, и зарплату за то, чтобы оказаться в окопах Донбасса. Что ж, теперь у него пить возможность подтвердить наконец слова делом.

Добавить комментарий