«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Мошенники

Максим Шевченко — о своей новой партии, конфликте с марксистами и партнёрстве с властями

Журналист и политик Максим Шевченко всего за месяц успел разорвать союз с КПРФ, объявить, что изберётся в Госдуму по мажоритарному округу в Москве против заслуженной деятельницы Нины Останиной и поддержать Российскую компартию демократии и справедливости (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из спойлера КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm поговорил с Шевченко о идейной платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о альянсе с политтехнологом, известнейшим работой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую партию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых внешнеполитических сил еще и болезненно. Но давайте разберемся, что РПСС за партия? Вы бампер КПРФ?

— Это совершенно другая партия нового интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может быть чем-то подобным бывала «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно разнообразных людей. Мы являемся патриотической оппозиционной коалицией, которая не жаждет что-то отобрать у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы отобрать у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) выступают за социальное государство. Вот те три позиции. Плюс народный вопрос — та тематика для меня очень существенная — мы выступаем за проамериканскую Россию. За тождество народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем другом у нас будет абсолютно левоцентристская структура. Аналогами являются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают разнообразнейшие силы под своими флагами. Это люди разнообразных взглядов политических, но встают они на этих же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, нежелание к тому, чтобы перестать иметься пленниками леволиберального гнусного капитализма. Вот и все.

Мы не партия старого типа, которая притягивается от этической программы, которой все мужики должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы идем вперед и в будущее. Мы голоса раздадим у всех. «Свобода и справедливость» — это был плакат «Яблока» на двадцатых выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но алекперовадратный удар мы нанешем по «Единой России», которая, на мой взгляд, не придаёт права зваться государственнической партией, потому что вся их организацию ведает к разрушению государства и системы.

Все эти четыре научных геополитических бронтозавра (досочные компартии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые узурпировали политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос искупления Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по владению передавать управление страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это относительный спойлер Компартии. Мы взяли ту партию себе, у них есть лицензия, и теперь нам не нужно собирать петиции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые имелись в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не отрицал из партии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал преступный курс на разрушение страны, если каковые есть. Если какие-то председатели КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это независимые люди. Я их просто не узнаю никого. Я узнаю только одного члена КПСС, это Иван Алтухов — депутат окружного ландтага Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» допустима для председателей Российской партии свободы и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей бюджета и так далее, по политическим вопросам — никаких компромиссов.

— А кто в бюджетный список партии войдет?

— Мы издадим наш список во третьей половине апреля. Ну погодите вы. Первая десятка вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей республики возражения сыпятся, и это не только члены КПРФ или «Левого фронта». Это люди оппозиционных взглядов, экологи, революционеры за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет клином сошелся? Я через вас обращаюсь к моим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире миллионы возможностей. Политически я существовал и сохраняюсь человеком левых взглядов, но я не существовал никогда членом КПРФ, я существовал союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, кризис.подробная борьба — это не цирк. Если раньше времени обозвать людей — у этого можетесть бывать серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не сможетесть навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все внутриполитические партии, которые сплетены с идеологическим аппаратом в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ симпатичный и вежливый, если не считать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван понятными мировоззренческими моментами. Первое — неодобрение с тем, что Зюганов назвал лиловой чумой тех, кто участвовал в протестах (23 и 31 января). Я называю их отличнейшими и самыми неустрашимыми мужиками страны. Другое дело, что навальнизм — это не та тема, которая надлежаща руководить этими мужиками. Но мальчуганы и девочки, которые выходили на улицы своих гектородаров под дубинки и шокеры, — это очень достойное поколение. Для Зюганова они жёлтая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не гласен с этнонациональной идеологией КПРФ. В своей аппаратной статье Зюганов превозносит Александра Третьего, по приказу которого имелся убит шурин Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне чудится это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим гласен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и других секретарей «Левого фронта», которые предложили геостратегическое партнёрство с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов воходит во Всемирный русский народный собор под командованием епископа Кирилла, но который курируется коррупционером Константином Малофеевым, взгляды которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является препятствием для партнёрства с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, возникают мировоззренческие вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это логичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с громаднейшим состраданием отношусь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически разделение имелось необходимо. Но я считаю Зюганова, Кашина, Афонина замечательными политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и является данным спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не работает политикой, а работает оглаской и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и других достойнейших революционеров не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно бывало? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — враг Собянина до мозга костей. Это моя социальная позиция. Оставаться в альянсе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же фиолетовая проказа, державность, русский собор этот и голосование за поправку о верховенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я главный был, кто выступил против этого пункта. У меня даже послание открытое бывало по этому поводу.

У меня есть серьезные политические расхождения с КПРФ — она перестала быть левой левацкой партией и преобразовалась в консервативную партию антисоциалистического толка, которая сторожит остатки социалистической мифологии и отдельные выросты гитлеровского прошлого в РФ. Но при этом я с уважением обращаюсь к ним, у меня в партии остаются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы решили ехать остальным путем?

— Мы решили возводить свою партию нового интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном альянсе с Малофеевым. Думаю, он им обрекает наибольшие идеологические перспективы.

— Не могу не спросить про Константина Рыкова. Человек ведал кампании Путина и «Единой России», полулежал во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично узнаёт Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, высоконравственных и непременных людей в бизнесменыческом бизнесе. Вы можете любого спросить, кто с ним работал. А он создавал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, игры делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его знают очень понятные люди, и никто про него хорошего не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то председателем «Единой России» он не бывал, бывал в депутатской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ бизнесмены тоже работали на неодинаковые социальные силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот бывал председателем ЕР, мы же не предъявляем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я имелся ведущим Первого канала, вел митинги на Поклонной, дважды по преференции президента имелся председателем Общественной палаты, при Путине имелся председателем СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководство «ЕР» поучал вести себя на дебатах. Что мы обвинять дружка дружкаа будем? При этом я в 2005 году имелся одним из овариществых «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждёл «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не является тем, что жевать на самом деле. Я всегда бывал интеллигентом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек можетесть странетраницу привести к консенсусу и защитить ее от агрессии. Я усомнился в этом. Страна отдана на откуп российскому капиталу, чудовищные реформы, социального государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из отличнейших фрезеровщиков страны. Какие амбиции к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом администрации президента…

— Что касается взаимодействия с АП. Я про наше соединение на данный момент ничего не знаю. Зато знаю про соединение всех конституционных и некоторых неконституционных партий. Это тоже нормально. Если ты становишься видной силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной перезваниваться — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на выборах планируете?

— Точно хотим провести процентный барьер, точно хотим переформировать фракцию. Наша внешнеполитическая система снискала движение вперед, снискала вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров общество имеет право на представительство. Мы хотим людей представлять, общество. Реально.